6 декабря 2016, вторник

Зачем РФ подала в ООН свою резолюцию по Боингу

комментировать
Резолюция рассматривалась на закрытом заседании

Резолюция рассматривалась на закрытом заседании

Если Россия наложит вето на решение Совета Безопасности, это означает конец трибунала

21 июля Россия подала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по сбитому малазийскому Боингу. Резолюция рассматривалась на закрытом заседании, после которого постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сказал, что доволен результатами обсуждения.

Думаю, основная, если не единственная цель подачи Россией альтернативной резолюции по крушению рейса MH-17 – заблокировать создание международного трибунала под эгидой Совета Безопасности ООН, которого добиваются Нидерланды и Украина. Более того, подозреваю, что России это удастся.

Дело в том, что история о возможности передачи вопроса о создании трибунала в Генеральную ассамблею ООН выдумана, в общем-то, искусственно. Те, кто говорят, что это можно сделать через Генассамблею, ссылаются на резолюцию 1950 года. Кстати, примечательно то, что эта резолюция никогда не использовалась с тех пор.

Поэтому, если Россия наложит вето на решение Совета Безопасности, это означает конец трибунала. Но, хочу подчеркнуть, именно трибунала ООН. 

История о возможности создания трибунала через Генассамблею выдумана искусственно

Остается возможность создать национальный трибунал или же создать его под эгидой какой-либо другой международной организации – в частности, того же Евросоюза. В таком случае заблокировать это решение у России уже не будет возможности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.