4 декабря 2016, воскресенье

Тревожный сигнал от Путина

комментировать
Отказ президента РФ от встречи нормандской четверки говорит о том, что в российских подходах что-то меняется

Мнение автора записано в формате интервью

Что вы думаете о заявлении ФСБ о попытке Украины совершить теракты на территории Крыма?

Нужно дождаться, чем ФСБ подтвердит эту дикую версию. Люди, захваченные российскими спецслужбами и дающие какие-то показания, не жили на территории Украины в замкнутом пространстве. Картина начнет проясняться после того, как будут названы конкретные имена. Пока известно лишь одно имя: Евгения Панова, который, по сообщениям СМИ, был шофером на Запорожской АЭС, но никак не сотрудником ГУР Украины. Вместе с тем, остается открытым вопрос, как он попал на территорию полуострова.

Должны быть приведены какие-то доказательства. Подозреваю, что это может произойти в ходе заседания Совета Безопасности ООН, который собирается созвать Украина.

Как вы можете прокомментировать слова Путина об отказе от встречи нормандской четверки?

Сейчас немало пишут о возможности военного обострения в российско-украинских отношениях, что само по себе ужасно. Я в своих комментариях всегда исходил из того, что Россия потратила большие усилия, чтобы выйти из международной изоляции, вызванной украинским кризисом. Минские соглашения, минский формат и нормандский формат – все это было попыткой России выйти из изоляции и отменить санкции, наносящие существенный ущерб российской экономике, находящейся не в лучшем состоянии.

Российские военные соединения в рамках последних решений были придвинуты к украинской границе

До этих событий мне казалось, что Россия по общей логике не должна какими-то силовыми действиями перечеркнуть свои усилия на данном направлении. Однако отказ Путина от встречи нормандской четверки говорит о том, что в российских подходах что-то меняется. И это тревожный сигнал.

Глава Кремля также пообещал, что Россия «мимо такого проходить не будет». Это можно расценивать как угрозу?

Конечно, это угроза. Как иначе это расценивать? Пока нет фактов, говорящих о том, что речь идет именно о военной угрозе. Но события весны 2014 года показали, что у российской армии есть возможности к быстрому развертыванию. Как известно, российские соединения в рамках последних решений были придвинуты к украинской границе. Пока речь идет только о формируемых дивизиях. То есть, летом 2016 года Россия воевать не собиралась. Но возможность для быстрого развертывания сохраняется.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.