24 января 2017, вторник

Собачья свалка по-сирийски

комментировать
Россия влезла в это болото, и вылезти из него не сможет

(Мнение записано в формате интервью)

- Могут ли власти США ужесточить действия против режима Башара Асада, в частности, поставить более совершенные вооружения сирийским оппозиционерам или даже нанести удары по асадовским авиабазам, о чем сообщает Reuters со ссылкой на свои источники?

Поскольку ситуация становится все более напряженной и никаких шансов на дальнейшее сотрудничество России и Америки в Сирии нет, нельзя исключать никаких вариантов развития событий. Если кто-то серьезно рассматривает перспективу нанесения авиаударов по базам, где расположена авиация сирийской армии, это создает риск прямого столкновения российских и американских вооруженных сил в воздухе, а это чрезвычайно опасная ситуация.

- Ранее американские силы наносили удары по асадовской армии?

Не далее как 17 сентября международная коалиция нанесла авиаудар по сирийской армии возле аэродрома Дейр-эз-Зора. Собственно, этот удар и сорвал достигнутое перемирие. Впрочем, американцы тогда сказали, что они совершили ошибку.

Нельзя одновременно сотрудничать и быть военными противниками

- Почему настолько быстро сорвалось сирийское перемирие?

На мой взгляд, оно не имело шансов с самого начала. Предполагалось, что Россия и США должны очень тесно сотрудничать в Сирии в военной сфере. Но так не бывает, чтобы две державы сотрудничали в одной части света и готовились сдерживать друг друга военными методами в другой (речь о Европе). Как только госсекретарь США Джон Керри подписал сирийское перемирие с Россией, эти противоречия вылезли наружу. Люди в Пентагоне тут же сказали: каким образом мы можем обмениваться с русскими разведывательной информацией, мы их сдерживаем в Европе или нет? С американскими разведданными на руках россияне могут догадаться, как США работают с информацией перед нанесением удара.

Иными словами, нельзя одновременно сотрудничать и быть военными противниками. Обмен информацией – это самый интимный момент взаимоотношений между союзниками. Понадобилось 50 лет, чтобы создать в рамках НАТО общие разведывательные органы для обмена соответствующей информацией. Это требует очень высокой степени доверия, которого, конечно же, нет в американо-российских отношениях.

- Чего ожидать далее?

Подозреваю, что в ближайшее время в Сирии начнется то, что летчики называют собачьей свалкой – война всех против всех. Россия влезла в это болото, и вылезти из него не сможет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.