22 октября 2017, воскресенье

Почему сработал план Путина в Сирии

комментировать
США предупреждали о недопустимости расширения российского контингента в Сирии. РФ ухмылялась и продолжала делать по-своему, и американцы не выдержали

Вероятность создания широкой антиигиловской коалиции в том формате, которого хотят в Москве, практически равна нулю. Трудно представить себе обстоятельства, при которых Соединенные Штаты отказались бы от своего главного тезиса о том, что источник проблем и источник гражданской войны в Сирии – это режим Асада, в то время как в Москве считают его легитимным.

Думаю, может произойти иное: некую техническую координацию, которая неизбежна при том, что вооруженные силы России и Запада будут действовать в одном пространстве, Россия может попытаться выдать за создание такой широкомасштабной коалиции.

Поскольку Россия скорее всего (мне хочется в это верить) ограничится демонстративными действиями в воздухе, которые покажут ее волю к борьбе с ИГИЛ, я не думаю, что она будет расширять военное присутствие в Сирии.

Хотя никто не знает наверняка: ступая на эту дорогу, нельзя предугадать, куда она приведет. Сомневаюсь, что Джон Кеннеди, посылая американских военных советников во Вьетнам, догадывался, что это приведет к такой мясорубке.

Россия может выдать техническую координацию за создание новой коалиции против ИГИЛ

В случае же России и Сирии цель всей этой истории, безусловно, заключается в том, чтобы выйти из международной изоляции и вернуться в мировое сообщество в качестве уважаемого члена, организатора борьбы с международным терроризмом.

Вопрос в том, возможно ли это. Но пока, и нужно отдавать себе в этом отчет, Путин выигрывает. Запад уже пошел на уступки России и техническую координацию. 

Две недели американцы говорили, что расширение российского военного присутствия в Сирии чревато инцидентами, предупреждали, что этого делать не нужно, а Россия ухмылялась и продолжала делать. В конце концов нервы американцев не выдержали, и начались переговоры между Шойгу и Картером.

Так что де-факто переговоры уже идут, Керри заявляет, что США будут разговаривать с Россией. Еще недавно могло показаться, что это план иллюзорный, но, похоже, он работает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.