6 декабря 2016, вторник

Перемирие в Сирии сорвано. Что дальше

комментировать
Поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона: он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля

Поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона: он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля

Теперь надо обсуждать не возможности военного сотрудничества, а то, как избежать прямого столкновения России и США в Сирии

Из ничего не выйдет ничего. Эти слова  короля Лира вполне могут служить эпитафией, достигнутой чуть больше недели назад американо-российской договоренности о перемирии в Сирии. В день, когда, согласно первоначальному плану, представители Пентагона и Министерства обороны России должны были приступить к выработке практического регламента совместного центра, которому предстояло координировать удары по террористам, был нанесен авиаудар по конвою ООН с гуманитарной помощью, направлявшемуся в Алеппо.

Представитель Госдепа США Джон Кирби прямо обвинил в произошедшем Москву, подчеркнув, что именно она должна, согласно договоренности, контролировать действия режима Асада. Кирби заявил также: «Учитывая вопиющее нарушение перемирия, мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией».

Одновременно с этим российское Министерство обороны бодро отрапортовало о том, что правительственная армия при поддержке российской авиации отбила наступление боевиков под Алеппо. Понятное дело, по версии российских военных представителей, злокозненные боевики использовали паузу в боевых действиях исключительно для перегруппировки и наращивания сил. За день до этого воздушные силы возглавляемой американцами коалиции нанесли удар по сирийской армии (поэтому не исключено, что обстрел гуманитарного конвоя представляет собой кремлевскую «обратку»).

В происходящем поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона. Он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля

Представительница российского МИДа тут же заявила, что американцы таким образом намеренно оказали поддержку террористам из «Исламского государства». Затем последовала безобразная сцена на экстренно созванном по требованию Москвы Совете безопасности ООН. Российский и американский представители демонстративно покидали зал заседаний, когда выступал оппонент. В результате сирийские военные заявили, что выходят из режима перемирия.

В этой ситуации прискорбно даже не то, что перемирие повсеместно нарушается. Ведь с самого начала было понятно: провокаций в таком деле не избежать. И даже не то, что высокие договорившиеся стороны периодически наносят удары не по тем, по кому надо. В конце концов, ни одна военная операция не обходится без этого (ну, если не брать в расчет российскую воздушную операцию, в ходе которой, если верить заявлениям Москвы, самолеты, выпущенные лет тридцать назад, бомбят с исключительной точностью).

В происходящем поражает уровень взаимного доверия Москвы и Вашингтона. Он не на нуле даже, он гораздо ниже нуля. Любой инцидент трактуется как преднамеренные действия, направленные на коварный обман партнера. Неделю назад я писал о том, что задуманный проект создания единого центра по координации ударов по террористам в Сирии неосуществим из-за того, что Россия и США решительно не верят в добрые намерения друг друга. Из-за необходимости реализовать достигнутые Лавровым и Керри соглашения вспыхнул нешуточный скандал между Пентагоном и Госдепом. Американские военные опасались, что такое сотрудничество позволит их российским коллегам понять, как именно используются разведданные при подготовке авиаударов США. В условиях новой холодной войны, когда Соединенные Штаты и их союзники прямо противостоят России в Европе, военное сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии обречено быть профанацией. И это было очевидно с самого начала.

Сейчас, когда случилось неизбежное, и перемирие сорвано, можно только гадать, какие цели преследовали стороны, договариваясь о том, чего в принципе нельзя было исполнить. Так или иначе, но теперь надо обсуждать не возможности военного сотрудничества, а то, как избежать прямого столкновения России и США в Сирии.      

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.