4 декабря 2016, воскресенье

Эрдоган и победа Путина в подворотне

комментировать
Теперь весь мир, давно живущий в 21-м веке, будет наблюдать российско-турецкие дипломатические игры в стиле века 19-го

У Кремля случилась очередная внешнеполитическая победа. Турецкий президент Эрдоган вроде принес-таки извинения за сбитый семь месяцев назад российский бомбардировщик. Эти извинения столь важны для Путина, что выдержки из письма турецкого лидера были размещены на сайте Кремля. Все должны были убедиться, что Эрдоган, так настаивавший на своей правоте в этом конфликте, был вынужден в конце концов сдаться: «Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините». «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», — заверил турецкий лидер.

Эта победа очень важна для Владимира Путина. Она доказывает: не зря три миллиона граждан страны лишились привычного дешевого отдыха в Турции. Не зря дорогим россиянам пришлось отказаться от овощей и фруктов, которые исправно поставлял на наши рынки южный сосед. В результате санкций зарвавшийся было Эрдоган образумился и приполз на коленях просить пощаду. Точно так же будет, станут уверять кремлевские пропагандисты, со слабеющей на глазах Европой и безвольной Америкой. Надо еще чуть-чуть потерпеть, и они проглотят аннексию Крыма, подвиги российских отпускников на Донбассе. Не за горами время, когда антироссийские санкции будут сняты.

Длившийся семь месяцев конфликт с Турцией показал все недостатки путинской внешней политики

Мало этого, с точки зрения Кремля, победа над Эрдоганом подтверждает правильность путинской «геополитики», его представлений о том, что окружающий мир устроен как ленинградская подворотня. Все решает способность драться до изнеможения. В случае Путина и Эрдогана до изнеможения населения и экономики. У подобных рассуждений есть один существенный изъян. Эрдоган – это фактически путинское alter ego. Такой же авторитарный лидер, считающий насилие главным инструментом политики. Такой же пацан, уверенный, что законы подворотни универсальны.

Мир, однако, устроен иначе. Собственно говоря, к тому, чтобы отправиться на поклон в Москву, турецкого харизматика побудил кризис в его взаимоотношениях с Западом. Он не нашел поддержки в НАТО своим антироссийским эскападам. Немецкий парламент принял резолюцию о геноциде армян. Вашингтон делает в Сирии ставку на курдов, которых Анкара объявила террористами. Собственно говоря, в глазах цивилизованного мира Эрдоган почти такой же изгой, как и Путин. Ну чего между правильными пацанами не бывает… Путин, в конце концов, не Обама. Глупости про права человека говорить не будет. Простит.

Но здесь возникает вопрос, как далеко идет готовность Турции к компромиссу. Будет ли Эрдоган уступать в тех конфликтных ситуациях, которые и сделали возможной атаку на российский самолет? Иными словами, готов ли он поступиться тем, что считает жизненными интересами Турции в Сирии?

Российско-турецкий конфликт возник из-за того, что Анкара сделала ставку на устранение Асада и раздел Сирии, а Москва – на сохранение диктатора. Противостояние нарастало по мере того, как российские самолеты наносили все более мощные удары по группировкам оппозиции, которые поддерживала Турция. В конце концов, возникла угроза того, что эти группировки могут быть отрезаны от турецкой границы. Дело зашло так далеко, что реальным выглядело уже широкомасштабное военное вторжение Анкары, которое неизбежно привело бы к боестолкновениям с российскими войсками. Таким образом, создавалась ситуация прямого военного конфликта со страной-членом НАТО. Думаю, что, оценив эти риски, Владимир Путин и принял решение о выводе большей части военной группировки из Сирии.

До сих пор все источники российско-турецкого противостояния в Сирии сохраняются. Представляется сомнительным, что Анкара согласится на сохранение Асада и даст приказ своим группировкам прекратить атаки правительственных войск. Еще более сомнительно, что она откажется от нефти, которую она продает оппозиции.

Длившийся семь месяцев конфликт с Турцией показал все недостатки путинской внешней политики. Ну почему, восклицал в сердцах российский начальник, Эрдоган не снял трубку и не позвонил, если у него были претензии. Путин очевидно был не в курсе, что за пару дней перед инцидентом с бомбардировщиком турки специально приглашали в МИД российского посла, чтобы выразить свое неудовольствие. Российский лидер считает международные дела исключительно предметом договоренности монархов, коим он себя, несомненно, ощущает. Эрдоган – под стать ему. И вот теперь весь прочий мир, давно живущий в 21-м веке, будет наблюдать российско-турецкие дипломатические игры в стиле века 19-го…  

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.