17 августа 2017, четверг

Что происходит в Нагорном Карабахе

комментировать
В условиях гор очень тяжело вести наступательные операции: нужно располагать большим превосходством в живой силе и технике

Ситуация в Нагорном Карабахе (после активизации боевых действий в начале апреля в регионе наступило хрупкое перемирие), похоже, позволяет предположить, что большой войны не будет. Продержится перемирие или конфликт примет форму спорадических столкновений по линии соприкосновения, определить пока трудно. Но широкой войны не будет: на этом рельефе можно рассчитывать на победу только за счет быстрой операции.

Более-менее очевидно, что войну начал Азербайджан, но больших преимуществ не добился: основные перестрелки происходят именно по линии столкновения, далеко его силы не продвинулись. Поэтому я не думаю, что ожидается расширение конфликта.

Не исключено, что силы Армении или непризнанного Нагорного Карабаха попытаются вернуть прежние позиции, но и здесь играет роль тот фактор, что в условиях гор очень тяжело вести наступательные операции. Нужно располагать большим превосходством в живой силе и технике, но такого преимущества нет ни у одной из сторон. Соответственно, подвижки по линии соприкосновения могут быть, но несущественные.

Азербайджан решился на наступление именно сейчас по нескольким причинам. Во-первых, более или менее понятно, что социально-политическая ситуация в стране ухудшается в силу падения цен на нефть; в этом случае народное недовольство могло канализироваться в претензии к руководству страны за недостаточную активность в возвращении Нагорного Карабаха. Нельзя исключать, что руководство Азербайджана, в свою очередь, решило канализировать это раздражение в некую патриотическую волну. И, похоже, получается: все, кто пишет из Азербайджана, говорят о небывалом единодушии. Это может отложить на некоторое время объяснения по поводу скверной социальной ситуации.

На этом рельефе можно рассчитывать на победу только за счет быстрой операции

Во-вторых, из-за падения цен на нефть Азербайджан, который в последние годы очень активно закупал военную технику, исчерпал такие возможности. Больше военной техники не будет. Стало быть, возникла предпосылка для того, чтобы немедленно воспользоваться имеющейся.

Что касается других стран, то, думаю, прямого военного вмешательства ожидать не стоит – ни со стороны России, ни со стороны Турции. Могут иметь место поставки вооружения, появление инструкторов – но не более того. Напрямую в конфликт РФ и Турция вмешиваться не будут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.