8 декабря 2016, четверг

Что будет с Турцией после попытки переворота

комментировать
В комментарии НВ Александр Гольц рассказал, что думает о неудачной попытке военного переворота в Турции и как, по его мнению, это скажется на будущем страны

- В Турции действительно произошла попытка военного переворота или это была инсценировка, как сейчас многие говорят?

Никто этого не знает наверняка. В отличие от всех предыдущих переворотов в Турции, последний был очень плохо подготовлен, что нехарактерно для турецких военных, которые очень хорошо планируют свои операции. Отсюда возникли подозрения, что это инсценировка. Вместе с тем, за президентом Реджепом Эрдоганом стоит если не большинство, то значительная часть турецкого населения, причем населения, которое готово ложиться под танки. Этот аргумент, возможно, опровергает версию об инсценировке переворота. Все обозреватели пишут, что принимавшие участие в перевороте войска просто оказались окружены толпами разгневанных граждан. Это важный фактор. Поэтому можно только догадываться, была ли там провокация «абортивного» переворота, или не было. Более-менее очевидно, что те, кто его замышлял, очень плохо считали.

- Существует мнение, что независимо от того, были ли пятничные события в Турции переворотом или нет, они сыграют на руку Эрдогану.

В этом нет никаких сомнений. Практически все обозреватели единодушны в том, что Эрдоган разворачивает волну репрессий в стране, чтобы окончательно уничтожить любой намек на оппозицию.

Турция очень хочет быть главным исламским государством

- Насколько сильна оппозиция в армии?

Во-первых, в Турции существует политическая традиция, согласно которой армия является главным гарантом светского характера государства. Во-вторых, потянувшиеся за неудачной попыткой переворота аресты охватили значительную часть армейской верхушки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что турецкие военные участвовали в попытке переворота. Их отношения с Эрдоганом, мягко говоря, сложные, если учитывать все предыдущие чистки, аресты и осуждения на длительные строки высших офицеров и т. д.

- Кроме армейской оппозиции, есть люди, которые выступали на площади Таксим…

Насколько я понимаю, именно против этих профессионалов, интеллектуалов и студентов будут направлены репрессии.

- Будет ли мировое сообщество как-то реагировать на закручивание гаек в Турции, начавшееся на фоне попытки переворота?

Мировое сообщество неоднородно. Владимир Путин уже позвонил Эрдогану и высказал свою поддержку. Европейские страны и США, конечно, восторга не испытывают (а турецкий президент чуть ли не прямо обвинил Штаты в потворстве тем, кого он обвиняет в неудавшемся перевороте), однако не думаю, что кто-то пойдет на некие жесткие санкции против Турции, являющейся членом НАТО. Важным членом НАТО.

- Угрожает ли Турции исламизация?

В этом нет никаких сомнений. Более-менее понятно, что Турция позиционирует себя как исламское государство и очень хочет быть главным исламским государством.

- То есть через исламизацию они пытаются влиять на страны Ближнего Востока?

Разумеется, да. За первенство в этом вопросе и состоит конфликт между Турцией и Саудовской Аравией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.