6 декабря 2016, вторник

Куда подевались настоящие мужики

комментировать
Куда подевались настоящие мужики
Десять лет назад мужчин с детскими колясками в парках было гораздо меньше. Сейчас они уже ни у кого не вызывают удивления

«Я бы охотно вышла замуж и рожала детей, но мужики какие-то хилые пошли и безответственные», - это популярное оправдание не только для девушек, увлеченных child-free, но и большинства незамужних или разведенных женщин. В доказательство будут приведены истории о парнях, бросивших своих девушек с малолетним ребенком или сбежавших от своих благоверных в последний месяц беременности. В этих горьких упреках есть доля правды. Если в 1991 году матери-одиночки родили 11,9% всех детей в Украине, то теперь такой официальной «безотцовщины» - 22,1%. Даже если сделать скидку на семьи, которые специально не женятся, чтобы мать получала социальную помощь от государства, все равно это немало. Почти двукратный рост за 23 года. То есть все чаще беременность женщины не является для мужчины поводом жениться на матери своего будущего ребенка. А есть еще такое понятие как «эмоциональное отсутствие» - это когда папа вроде дома есть, но ребенку он времени не уделяет. Своей пассивностью они тоже добавляют аргументов тем девушкам, которые отказываются рожать.

Однако эти же цифры говорят и обратное. Если одна пятая детей рождены вне брака, значит, четыре пятых, то есть почти 80%, появляются на свет в полных семьях. Было бы ошибкой утверждать, что все дети так и остаются жить с обоими родителями – более половины браков распадаются. Однако в стране все равно есть значительное количество мужчин, которые занимаются и своими детьми, и семьями: заботятся о женах, ездят с детьми в Турцию, носятся с ними по поликлиникам, в общем, относятся к своему отцовству вполне ответственно. Но привлекают внимание как раз аморальные поступки. Брошенная женщина с малолетним ребенком может рассчитывать и на внимание, и на помощь общества. Отец, пеленающий ребенка или посещающий с ним бассейн, вряд ли станет звездой социальных сетей. Так уж мы устроены: нам всегда хочется обличать и осуждать что-нибудь плохое.

Вопреки бытующему в обществе представлению, украинцы не стали чаще разводиться

Десять лет назад, когда у меня родился сын, мужиков с детскими колясками в парках было гораздо меньше. Сейчас они уже ни у кого не вызывают удивления. Один из моих коллег, фотокорреспондент Макс Левин, взял декретный отпуск, чтобы посвятить время трем детям. Его примеру последовал журналист и писатель Артем Чапай, воспитывающий двоих сыновей. Недавно я стал собирать истории об отцах и записывать интервью с мужчинами, для которых отцовство – не унылая обязанность, а легкое и увлекательное приключение. Чему вы хотите научить своих детей? Чему вас научил ваш отец? Как привить ребенку любовь к чтению? Подобных вопросов можем быть много. Друзья постоянно подкидывают мне контакты таких мужиков, и чем больше историй я собираю, тем интереснее становится. Предприниматель Максим Бахматов, воспитывающий троих сыновей, создатель детского приюта Пилигрим в «Мариуполе» Геннадий Мохненко, усыновивший 32-х детей, основатель сообщества родителей-одиночек Александр Мазур, овдовевший 16 лет назад и сам поднявший на ноги сына и дочь. Постепенно создается впечатление, что ответственных мужчин в стране полно. А вопли о том, что они куда-то делись, скорее всего, объясняются тем, что девушки не там ищут.

В общем-то, нам, мужикам, не так важно, какой у вас размер груди и бедер, и насколько сексуально вы умеете одеваться. Ну, конечно, переспать с вызывающе одетой девушкой всегда хочется. Но строить с ней семью и доверять ей воспитание детей – уже как-то не очень. Мы готовы заботиться о детях и семьях, но забота должна быть общей. И если мужчина поймет по поведению женщины, что она вряд ли тянет на почетный титул матери семейства, он не будет делать ей предложения и попытается всячески убегать от ее намеков на эту тему.

Это, конечно, обобщение. Чаще всего люди соединяются не потому, что отбирают будущую мать своих детей. Их соединяет  единство во взглядах или «тонкая, невидимая нить, которую меж ними протянули», как описал влюбленность Высоцкий. Однако кризис семьи сейчас связан не только со снижением ответственности у мужчин.

Вопреки бытующему в обществе представлению, украинцы не стали чаще разводиться. Кризис семьи как института в другом – теперь молодые люди гораздо реже решаются жениться. Судите сами. Количество зарегистрированных браков в 1991 году составило почти полмиллиона, а теперь - чуть более 300 тысяч. При этом показатель разводов изменился намного слабее – 3,9 случаев на 100 жителей в первый год независимости  и 3,6 в 2013 году. (Я не учитываю данные Госкомстата за 2014 год, так как с этого года статистика искажена из-за отсутствия данных по Крыму и другим оккупированным регионам).

Да, я знаю, есть еще и безответственные мужчины, которым лишь бы переспать, а все остальное не имеет значения. Именно после романов с ними на женских форумах и пабликах в Facebook пользователи опять начнут расшаривать очередную душераздирающую историю о том, как какой-то козел бросил мать с детьми. Девушки, вы не обижайтесь, я вам неприятную вещь скажу. Занимаясь незащищенным сексом, вы отлично знаете, что он может закончиться беременностью. Поэтому ответственность вы несете оба, не только мужчина.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Владислав Головин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.