10 декабря 2016, суббота

Изменить мир, не снимая пижамы

комментировать
Исследователи и активисты отмечают новый тренд – популяризацию микроволонтерства. Что это такое?

Около 21 млн британцев хотя бы раз в году участвуют в различных волонтерских инициативах, принося экономике страны примерно $34,4 млрд. С 1984 года в Британии ежегодно проходит Неделя волонтеров, в рамках которой присуждаются награды и проводятся мероприятия по набору активистов.

Сейчас исследователи и активисты отмечают рост краткосрочного волонтерства, известного также как микроволонтерство.

У многих появилась возможность ненадолго стать волонтером, приняв участие в краткосрочных акциях (не чаще одного раза). Как правило, речь идет об онлайн-активности, например, подписании электронной петиции или краудсорсинге. Также Институт исследований волонтерства (ИСВ) причисляет к микроволонтерству, например, участие в непрофессиональных забегах и подсчет птиц в саду.

Как отразится на волонтерах и благотворительных организациях рост популярности такого рода ограниченных видов волонтерской деятельности?

Цена волонтерства

Создатели сайта микроволонтерства Help from Home утверждают, что «вы можете изменить мир, не снимая пижамы».

К микроволонтерству причислены такие вещи, как участие в непрофессиональных забегах и подсчет птиц в саду

Не думаю, что волонтер, благотворительная организация или дело, которому они служат, сильно выиграют от микроволонтерских активностей. По крайней мере, не настолько, как от традиционной волонтерской деятельности. Волонтерству присуща социальная ценность: когда организации сближаются со своими сторонниками, у них появляется возможность должным образом разъяснить, ради чего они работают. В свою очередь, волонтеры могут познакомиться с новыми людьми и лично увидеть результаты своей работы.

Польза волонтерства

Часто мотивация заниматься волонтерской деятельностью на регулярной основе подкреплена личной выгодой. Например, волонтерство связано с расширением связей и развитием новых навыков. Кроме того, такая деятельность полезна для психического здоровья и напоминает о том, что в вашей жизни все не так плохо.

С помощью технологий по предоставлению микроволонтерских услуг, организации и волонтеры получили возможность сотрудничать на гибкой основе. Но существуют определенные виды деятельности, для которых микроволонтерство не подходит, например, для общения с одинокими престарелыми людьми или доставки еды. Поэтому организации должны осознавать, какие задачи могут выполняться посредством краткосрочного или одноразового волонтерства.

Микроволонтерство зачастую связано с предоставлением услуг в тех сферах, где волонтеры уже являются специалистами – например, работа над дизайном или редактирование текста. В таких условиях отметается возможность получать новые навыки и общаться с новыми людьми. То есть благотворительные организации не могут обеспечить добровольцам преимущества, доступные более «традиционному» волонтерству.

Сидя за компьютером дома, у вас также не будет возможности развивать социальные связи, общаться с другими добровольцами и теми, кому предоставляется помощь (а ведь это очень важный аспект волонтерства). Таким образом, организация получает пользу от микроволонтерства, а сам волонтер – лишь отчасти.

Микроволонтерство имеет право на жизнь, но, независимо от вашего возраста или обстоятельств, стоит задумываться над развитием долгосрочных конструктивных отношений с организацией и тем делом, которому вы стремитесь послужить. От этого выигрывают все.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Тайрелл Голдинг   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.