26 августа 2016, пятница

После Берлина. Чем закончился немецкий вояж Яценюка

комментировать
Европа готова помогать Украине, но вот масштабы финансовой поддержки пока не впечатляют

Не так уж много пока известно о визите Яценюка в Берлин, а также об итогах переговоров в кулуарах. Но сигналы хороши: Меркель с гостем из Киева с удовольствием показали себя фотографам – это та же Меркель, которая в  свое время избегала встречи с тогдашним президентом Грузии, Саакашвили. Времена изменились, и Яценюк – это не горячая кровь Кавказа.

Но многим в Германии, в том числе некоторым моим знакомым, Яценюк несимпатичен. „Слишком острыи, жесткий“, говорят они. Профессор Франк Голщевски сравнил его в одном интервью  с „директором филиала ощадбанка“ (Leiter einer Sparkassenfiliale) и назвал человеком очень радикальным.  При этом стоит заметить, что гамбургский профессор Голщевски – знаменитый специалист по истории Украины ХХ века, но в ХХI веке может и не слишком хорошо разбираться.

Разговор с Яценюком в телепрограмме АРД („Темы дня“) в четверг как будто подтвердил этот немецкий стереотип. Вопросы были очень острые – так делают в публичном ТВ Германии. Ответы премьера не всегда были убедительными, а вот тон был действительно резким. Взгляд строгий, и из-за этого несимпатичный. Говорил премьер по-украински, а перевод иногда искажал его слова. Жалко, что Яценюк не воспользовался своим блестящим английским.

Подпись под решением о выделении  полмиллиарда евро гарантий со стороны Берлина получена. Но это  те же полмиллиарда, которые Меркель уже обещала в августе

Зато интервью „ Frankfurter Allgemeine “ удалось намного лучше. Очень ясны месседжи: показать драматическую ситуацию страны, намекнуть на угрозу всей Европе, говорить об украинских реформах, просить о поддержке. Например: В 2013, подчеркнул премьер, Украина получила 9 миллиардов кредитов, а выплатила – 14 миллиардов. „Из-за Януковича, не из-за нас.“ Тут Западу, возможно, стоит вернуться к опыту 1989 года, когда часть долга Польши была списана на нет, аннулирована.

Но просить о поддержке всегда сложно и неудобно. Ну хорошо – подпись под решением о выделении  полмиллиарда евро гарантий для кредитов со стороны Берлина получена. Но это, видимо, те же полмиллиарда, которые обещала Меркель в Киеве в августе. И не стоит забывать, что для маленькой Греции страны ЕС и МВФ собрали свыше 200 миллиардов евро кредитов, не считая сотен миллиардов, готовых для спасения самой валюты евро. Так что тут помощь Германии не очень впечатляет. А о других странах Евросоюза лучше вообще промолчим. Они пока только учатся выговаривать слово „солидарность“.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.