9 декабря 2016, пятница

Почему немцы не готовы понять украинцев в их борьбе с РФ

комментировать
Российско-украинская война сегодня – одна из самых популярных тем в Германии. Но помочь Украине оружием немцы по-прежнему не готовы

Сейчас я еду на встречу в Берлине, посвященную украинско-российскому конфликту и его предыстории. На выходных был в Баварии, в академии Heiligenhof в городе Бад Киссинген - выступал на ту же тему. Участники дискуссии задавали иногда наивные, но не глупые вопросы. Как случилось, что олигархи за последние 20 лет стали настолько богатыми? Есть ли в Украине законы, которые могут обезопасить инвестиции и немецкий экспорт? А что с коррупцией? Многие ссылались на негативный опыт последних лет, как будто не понимая, что в Украине сейчас совсем иная ситуация. Но интерес немецкого общества к украинской тематике растет. Растет постоянно. Организаторы этих двух встреч никогда раньше не занимались Украиной. А желтая пресса пестреет заголовками: „Кто более опасен для Европы: русские или греки?“

Эксперты по украинской тематике во время семинара говорили интересные вещи.  Один из них на вопрос, предоставит ли Запад Украине оружие, ответил так: если пророссийская сторона начнет наступление на Мариуполь или совершит нечто подобное, оружие будет. Если нет – сложно сказать. А другой участник дискуссии, бывший полковник бундесвера (армии ФРГ), добавил: наступление на Мариуполь невозможно без прямого участия значительных соединений российской армии. Вот такая картина.

В Германии ведутся серьезные дебаты по вопросу возможных поставок оружия Украине. По мнению одного из присутствующих политиков, бывшего евродепутата Бернда Посселта, скорее всего, на это решатся США или же в дело вступит «третья сила», а на Германию в этом вопросе рассчитывать не стоит. Он напомнил, что в 90-х годах первую партию оружия для защиты от режима Милошевича Хорватии предоставил Марокко. Кстати, сейчас половина встреч этого политика посвящена именно обсуждению российско-украинского конфликта. 

Запад должен помогать «Украине без Донбасса» так же, как после 1949 года помогал ФРГ, чтобы однажды разделенные части вновь объединились

Комментарии ведущих газет после заключения перемирия в Минске показывают, что иллюзий относительно поведения Путина больше не осталось. Глава международного отдела газеты Frankfurter Allgemeine Клаус-Дитер Франкенбергер пишет, что раздел Украины превратился в горькую реальность. Но добавляет: Запад должен помогать «Украине без Донбасса» так же, как после 1949 года помогал ФРГ. Это означает, что рано или поздно разделенные части страны воссоединятся.

Итак, среди ключевых тем в Германии присутствуют вопрос России и Украины, а также вопрос Греции. На этих выходных Греция показалась немцам важнее: между Брюсселем и Афинами был достигнут еще один компромисс в отношении гигантских долгов Греции. Новости, посвященные этому компромиссу, были темой №1 на телевидении. Второе место заняли новости из Украины: годовщина Майдана и бегства Януковича. Трогательные сцены из Киева, слезы людей, выступление президента Порошенко. Но были и критичные оценки: корреспондентка телеканала АРД отметила, что реформы в Украине продвигаются слишком медленно.

Но чего мне не хватало в наших телепередачах – так это чувства солидарности с государством и людьми, которые самоотверженно сражаются с агрессором. Почему так получается? Дело в том, что немцы не любят бороться. Более того, большинство немцев даже не умеют уважать борьбу других. Ленин был прав, когда сказал, что немцы не способны на революцию. Даже крушение Берлинской стены не было результатом борьбы – это случилось достаточно внезапно и, как мы помним, неожиданно для руководства компартии и граждан обеих Германий. Именно поэтому они ощущают необходимость громко праздновать каждую годовщину события, которое называют «своей мирной революцией».

Вот такие мысли возникли у меня после Минска и Дебальцево. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Ведь есть как минимум один вид борьбы, который немцы любят и уважают: когда 22 футболиста на поле борются за мяч, пока зритель сидит в удобном кресле с бокалом пива в руке. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.