26 июля 2017, среда

Ангела Меркель и большой европейский велосипед

Канцлеру удалось убедить своих сторонников, что не произойдет ни краха Германии, ни конца правительства
Аэропорт Темпельхоф находится в сердце Берлина. Когда я был последний раз в столице Германии, сразу сел в метро и поехал туда. Темпельхоф – историческое место. Здесь в 1948-49 годах произошла знаменитая битва: Советский Союз взял в осаду Западный Берлин и заблокировал все дороги, ведущие к этому „острову свободы“. Но американцы
комментировать
Канцлеру удалось убедить своих сторонников, что не произойдет ни краха Германии, ни конца правительства

Аэропорт Темпельхоф находится в сердце Берлина. Когда я был последний раз в столице Германии, сразу сел в метро и поехал туда. Темпельхоф – историческое место. Здесь в 1948-49 годах произошла знаменитая битва: Советский Союз взял в осаду Западный Берлин и заблокировал все дороги, ведущие к этому „острову свободы“. Но американцы решили: не сдадим остров. И в течение 11 месяцев самолетами до Темпельхоф доставляли все, что берлинцам (западным) нужно было для жизни. Советская блокада пала, и Западный Берлин выжил.

Сейчас в этом месте вновь ведется борьба, поэтому я отправился посмотреть, не падет ли именно здесь власть Ангелы Меркель.

Бывший аэродром в последние годы стал большим парком, зоной отдыха. Берлинцы добились этого на референдуме. Но, учитывая трудные времена, местные власти решили разместить на аэродроме пять тысяч беженцев с юга. «Временно», -  говорят. И тут возник конфликт. Друзья экологии против друзей беженцев. Кстати, и одни, и другие приверженцы взглядов, которые в Германии называют „левыми“ или „зелеными“. Необычный конфликт.

Вопрос беженцев очень волнует немецкое общество, разделяя его. То, что мы, немцы, знали до сих пор из отдаленных зон конфликтов, мол, «поссорились внутри семьи из-за такой-то темы ...» – сейчас происходит в немецких семьях. И в обществе в целом: с одной стороны, есть трогательные истории о волонтерах, помогающих беженцам. С другой – в этом году состоялись десятки поджогов и других актов агрессии против общежитий для беженцев. Слава Богу, жертв не было (пока?). Полиция беспомощна. И в общем, как показывают опросы, доверие к правительству, даже доверие к немецким СМИ в тематике „проблемы беженцев“ стремительно падает

Есть трогательные истории о волонтерах, помогающих беженцам. Но есть и десятки поджогов

Критика „политики открытых дверей“ канцлера Меркель уже проникла внутрь ее собственной партии, Христианско-Демократического Союза (ХДС). Даже деятели ХДС резко критиковали то, что правительство переоценивает возможности Германии принять миллион беженцев в течение одного года. Многие наблюдатели предрекают конец Ангелы Меркель, которая только отметила десятилетний юбилей у власти.

Но вдруг – ситуация, видимо, изменилась. Прошел съезд партии, где Меркель выступила с речью, наполненной эмоциями и пафосом. Первым делом канцлер упомянула 17 часов переговоров об Украине в Минске в феврале. Подчеркнула, что речь шла о „главном выводе времен Второй мировой войны“, именно о вопросе территориальной целостности одной из европейских стран. И вспомнила о санкциях против путинской России.

А затем заговорила о беженцах. Нет, Меркель не делала вид, что все решено. Даже наоборот. Признала, что ЕС не сохраняет контроль ни над своими южными границами, ни над тем, почему люди из Сирии движутся вперед, на Север, в Германию.

И все-таки Меркель удалось убедить своих сторонников, что не произойдет ни краха Германии, ни конца правительства Меркель. Госпожа канцлер напомнила свои слова в конце августа - начале сентября, когда все выглядело менее драматично, чем сейчас: «Мы сможем! Сможем принять, приютить, интегрировать миллион беженцев, потому что это часть идентичности нашей страны: совершать величайшие дела после того, как страна сама пережила раздел и сумела создать единое, свободное государство, которую уважают в мире».  

Меркель подчеркнула гуманитарные и христианские причины помочь людям в беде. А затем вспомнила великих канцлеров – Конрада Аденауэра, Людвига Эрхарда, Хельмута Коля. Возможно, и ее будут уважать так же, как их. Немецкие комментаторы по-разному оценивают выступление Меркель и тот факт, действительно ли у она контролирует ситуацию с беженцами. Но они сходятся в одном: пафос и многоминутные аплодисменты в зале показали, что Меркель имеет полный контроль над своей партией, значит, над основой стабильности немецкого правительства. 

Почему это важно? Будучи в шатком положении, Меркель не смогла бы так объединить европейцев в конфронтации, например, с Путиным. А несколько дней после удачного съезда ХДС удалось на саммите ЕС продлить санкции против путинского режима (при сильном сопротивлении Италии и многих критических голосках в самой Германии). В конце своего выступления Меркель цитировала Алберта Эйнштейна: «Жизнь – как велосипед. Нужно двигаться вперед, чтобы не упасть».

Пусть Меркель движется, пусть еще порулит этим великим европейским велосипедом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.