9 декабря 2016, пятница

Меркель рискует потерять Германию

комментировать
Принимая беженцев, страна может переоценить свои силы и добрую волю граждан

Какие-то очень странные события происходят в моей стране, в Германии. И все это в преддверии юбилея 25-летия объединения страны. 3 октября 1990, около года после крушения берлинской стены, богатая западная часть и бедная, постсоциалистическая восточная часть страны объединились в одно государство. Слава богу, богатая часть была большой, а бедная ГДР – маленькой. Если было бы наоборот, наверное, денег на всех не хватило бы.

История ГДР, кстати, это история беженцев. С самого начала и до конца. Среди этих беженцев – мой отец, его мама, брат и сестра. В течение 40 лет в западном направлении сбежало, переехало, переплыло через Балтийское море свыше 3 миллионов людей. В море некоторые утонули. Но ни одна видеокамера не смогла сделать снимки. Бегство из ГДР считалось преступлением, и поэтому беженцы шли так, чтобы их никто не заметил.

А тут у нас опять беженцы. Сложно разобраться, сколько их и откуда. Никто сперва не спрашивал, имеют ли они все право на политическое убежище, которое гарантирует конституция ФРГ, бегут они от бомб, от войны или просто от бедной жизни.

Но канцлер Ангела Меркель дала сильный сигнал, к удивлению и даже огорчению многих соседей: Приезжайте! В Мюнхене, одном из самых богатых городов Германии, жители радостно встречали первых беженцев на вокзале. Молодые люди, точно как волонтеры в Харькове или Днепропетровске, помогали беженцам из Сирии, Ливии, Афганистана. Один волонтер сказал журналисту, почему он в этом участвует: „У нас есть время, у нас есть деньги, ну и вот – просто делаем!“

С одной стороны сердце и гуманитарный подход, с другой – прагматика и реализм

Но не у всех есть время, деньги, или хотя бы просто желание или настроение. Одновременно, особенно в постсоциалистической, так сказать, более бедной восточной Германии, но не только там, правые радикалы нападают на дома для беженцев. А среди самих беженцев, которые живут в общежитиях в большой тесноте, вспыхивают драки. Полиция и мэры городов в отчаянии. Разве никто не мог этого предвидеть?

И вдруг рейтинг Ангелы Меркель падает. До выборов далеко, но все-таки. А газеты пишут: Поток беженцев еще не исчерпался. Только в сентябре их приехало 105 000, по данным МВД в Берлине. Нет, их было 280 000 – говорят в Баварии. На премьера Венгрии, который строит забор, нападают и критикуют, но что будут делать сами немцы, если поток не прекратится.  

Я редко чувствовал такую беспомощность. С одной стороны сердце и гуманитарный подход, с другой - прагматика, реализм и любимое немецкое слово „Реалполитик“. Как выйти из положения? Остается только одно желание: чтобы Германия не переоценила свои силы, как материальные, так и организационные, и добрую волю своих граждан. И чтобы она не рассорила соседей своим приказом: „Помогите беженцам, черт побери!“ А, может быть, все это уже происходит?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.