5 декабря 2016, понедельник

Диктатор и санкции

комментировать
О «санкциях» слышали все, но корректно ли употребляется этот термин, какова природа таких действий, кто может их применять, против кого и на каких основаниях?

Счастлива страна, в которой тематика международного права интересна, главным образом, специалистам. Напротив, дело плохо, когда международно-правовыми терминами пестрят заголовки новостей и ими пользуются все неравнодушные граждане. Это верный признак, что в такую страну пришла большая беда, которая касается всех без исключения. «Агрессия», «оккупация», «аннексия», «военные преступления», «преступления против человечности», «вооружённые группы», «акты терроризма» – без этих специфических понятий международного права не обойтись, описывая вероломные и противоправные действия Российской Федерации, совершаемые начиная с февраля 2014 года по отношению к Украине. А сколько ещё в обсуждениях и комментариях фигурирует юридических терминов, используемых совершенно неуместно: «комбатанты», «военнопленные», «ополченцы», «референдум» и другие.

Если из всего этого разнообразия выбрать один термин, употребляемый чаще всего, то это, пожалуй, «санкции». Речь идёт о реакции международного сообщества на действия России по отношению к Украине: от «первой волны санкций», которые в частной беседе один знакомый иностранный дипломат назвал санкциями против кухарки, водителя и собаки Путина, до гораздо более чувствительной «третьей волны», существенно зацепившей экономику государства-агрессора. В последние дни тема санкций обострилась внутри Украины, показав свою новую сторону после принятия Верховной Радой в первом чтении слишком далеко идущего «закона о санкциях» (к счастью, впоследствии существенно исправленного).

Для сорвавшегося с катушек российского диктатора и его подчинённых, исполняющих преступные приказы, современное международное право приготовило индивидуальную уголовную ответственность 

Итак, о «санкциях» слышали все, но корректно ли употребляется этот термин, какова природа таких действий, кто может их применять, против кого и на каких основаниях? Вряд ли даже у профессиональных политиков и политологов есть полное представление о юридической стороне вопроса.

Всем очевидна прямая связь между противоправным поведением государства и введением против него санкций. Впрочем, в этой конструкции отсутствует ключевое понятие: «ответственность государства». Правонарушение – это фактическое основание для привлечения государства к ответственности, а санкции – способ принудить правонарушителя к ответственности. Не все подобные действия в современном международном праве именуются санкциями – этот термин ныне зарезервирован для мер, принимаемых в рамках международных организаций. Аналогичные индивидуальные действия государств с недавних пор принято обозначать более громоздким (и менее понятным) словом «контрмеры».

Российская Федерация своей агрессией против Украины нарушила ряд основополагающих принципов международного права, имеющих императивный характер и создающих обязательства не только в двусторонних отношениях, но и перед международным сообществом в целом, перед каждым его членом. В своей основе эти нарушения сводятся к незаконной аннексии (то есть одностороннему присоединению) Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также организации и засылке боевиков в Луганскую и Донецкую области с последующей разнообразной их поддержкой, вплоть до обстрелов территории Украины с территории Российской Федерации.

Современное право международной ответственности предусматривает, что в отношении настолько грубых нарушений международного права не только непосредственно пострадавшее государство (то есть Украина), но и каждый член международного сообщества может призвать нарушителя к ответственности и, в случае его нежелания такую ответственность нести, применить соответствующие контрмеры. Именно этим сейчас и занимаются США, Европейский Союз, Канада, Австралия, Япония и другие сознательные члены международного сообщества. В условиях, когда самые действенные меры – санкции Совета Безопасности ООН блокируются одним его недобросовестным членом, другого выхода у международного сообщества просто нет. Поэтому действия упомянутых субъектов не просто «легальны» – они полностью соответствуют международному праву и направлены на защиту ценностей, объединяющих цивилизованный мир. Ценностей, которым, увы, путинская Россия себя противопоставляет.

Санкции (контрмеры) могут длиться настолько долго, насколько это необходимо, чтобы правонарушитель понёс международно-правовую ответственность. Её содержание вкратце сводится к четырём аспектам: прекратить противоправные действия, предоставив гарантии их неповторения; вернуть ситуацию в первоначальное состояние (провести реституцию); компенсировать весь вред от своих противоправных действий (предоставить компенсацию) и, наконец, извиниться (предоставить сатисфакцию). Пусть сегодня это звучит не слишком реалистично, но именно этого требует международное право и добивается международное сообщество. Можно лишь аплодировать государствам, которые ввели санкции против агрессора, не будучи напрямую затронуты его действиями. Они осознают, что действия путинского режима против Украины – это покушение на весь мировой порядок и его основу – международное право. Хочется верить, что международное сообщество сможет привлечь нарушителя к ответу как можно скорее и с наименьшими потерями для населения России, оказавшегося в заложниках у сорвавшегося с катушек диктатора. Кстати, для него и его подчинённых, отдающих и исполняющих преступные приказы, современное международное право приготовило индивидуальную уголовную ответственность. Но это – тема для отдельного разговора.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Николай Гнатовский   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Николай Гнатовский
Николай Гнатовский

Юрист-международник, второй вице-президент Европейского комитета по предупреждению пыток, доцент Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.