28 апреля 2017, пятница

Война продолжается. Странная, гибридная

комментировать
О которой нам по-прежнему сообщают полуправду

Мы это знаем, но мы привыкли. Привыкли к неискренним словам и неискренним цифрам. Мы догадываемся: и убитых, и раненых у нас больше. Но нам не говорят о больных, умирающих в связи с отсутствием эффективного лечения. На нашем, врачебном языке это называется предотвратимой смертью. Там, в донецких и луганских городках и деревнях «предотвратимо» умирают наши сограждане.

Рядом – граница. За ней враг. Страна, внезапно разделенная на свою и чужую территории. Многие больницы и амбулатории разрушены снарядами. Хорошо помню тот день, когда мне по телефону сообщили о смерти сотрудника одной из донецких психиатрических больниц. Он был застрелен рядом с больничным забором, шёл на работу. Сейчас всё гораздо страшнее, сотни, тысячи врачей и медицинских сестер бежали, спасая себя и свои семьи. Некоторые вполне уверенно нашли своё место здесь, в спокойной, невоюющей Украине. Большинство – скитается, ищет возможность выжить. 

А там, среди разрушенных и покинутых больниц и амбулаторий, остались пациенты. Как правило, немолодые, малоподвижные люди. Недоедающие, не имеющие возможность получить эффективную медицинскую помощь. Двадцать первый век, не Африка, Европа. Уже очевидно: война закончится не скоро, российский диктатор упрям и жесток. Он не готов к компромиссам.

Многие больницы и амбулатории разрушены снарядами

Вчера мне позвонили из Краматорска. Сегодня – из больницы Миловского района Луганской области. Коллеги сообщают: у них появилась надежда. О них вспомнил далекий Киев! Заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский не спеша ознакомился с состоянием дел в медицинских учреждениях в граничащих с войной местностях. Как сказала мне по телефону коллега, им, брошенным немилосердной судьбой в бедность, важнее всего – внимание. А уже потом – медикаменты, оборудование, белье и т. д. и т. п. Как иронично заметила доктор из Краматорска, ничего сверхъестественного они не получат, пересадки сердца в их городе не состоятся, да и современную аппаратуру для нейрохирургических вмешательств не обещали, как и вертолета для транспортировки тяжелобольных.

Понимаю, одной надежды маловато будет. Да и военное противостояние Минздрав Украины закончить не может. Но есть конкретные люди, они болеют, им нужна медицинская помощь. И не так уж важно, знают ли они место профессора Грушевского в истории Украины. И хотят ли они участвовать в предстоящих (когда?) выборах. На самом деле, важно иное: они наши сограждане. И они очень хотят жить. Спасибо доктору Шафранскому и его коллегам. У этих людей также появилась надежда! 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.