6 декабря 2016, вторник

Сухой закон. Как Украина повторяет ошибки СССР

комментировать
Бороться необходимо не с кодеином, трамадолом и метадоном, а с руками, пускающими легальные медицинские препараты в преступный оборот

Советская власть не любила своих граждан. Поэтому она предлагала им «для веселья» удивительные своей дешевизной и токсичностью алкогольные напитки под названиями «Солнцедар», «Біле міцне» и подобные им. И граждане на эту откровенную нелюбовь массово отвечали алкогольными психозами. Спивалась, разумеется, и советская партийно-государственная номенклатура, но качество употребляемых ею напитков (как правило, коньяков) позволяло ей попадать в психиатрические учреждения значительно реже.

Я также с младых ногтей любил выпить. Но алкоголиком не стал. И сегодня, в весьма почтенном возрасте, мне нравится вкус хорошего терпкого вина грузинской и крымской лозы и охлажденное счастье эльзасских вин. И я не позволю какому-то новому Лигачеву резать виноградники ради «борьбы с бытовым пьянством». Алкоголизм - действительно серьезная проблема современной Украины, но борьба с ним путем введения «сухого закона» бессмысленна.

То же и с наркозависимостью. Сотни тысяч юных украинцев приобщаются к этому пороку, разнообразными способами укорачивая свою физическую жизнь. Интернет полон рецептами изготовления наркотизирующих веществ, наши чрезвычайно многочисленные аптеки (в моем доме их две!) предлагают таблетки и жидкости, после короткой обработки в домашних условиях позволяющие уйти в наркотический кайф. Наркобизнес – отрасль непрерывно развивающаяся и многообразная, позволяющая медленно убить себя и дешевыми, и очень дорогими способами и снадобьями.

Алкоголизм - действительно серьезная проблема современной Украины, но борьба с ним путем введения «сухого закона» бессмысленна

Государство обязано противостоять этому пороку. Твердо и последовательно. У нас этим должна заниматься милиция. И она занимается, «крышует» этот простой и очень доходный бизнес. К тому же, в наших украинских условиях, безопасный. Как пояснил мне компетентный эсбэушный генерал, если наркоточка в одной из квартир жилого дома работает более 2-3 недель - можете не сомневаться, что её крышует местный участковый. В то же время наша милиция, крышующая и аптеки, обильно снабжающие молодых людей и подростков всевозможными таблетками и жидкостями безо всяких рецептурных бланков, настаивает на полном прекращении производства «опасных» веществ. Например, содержащих кодеин и его аналоги. Иными словами, следует примеру Горбачева-Лигачева, истово боровшихся с виноградниками.

Наркозависимые – народ изворотливый, хитрый. Они изобретают всё новые и новые способы получить кайф. Им помогают химики, в нелегальных лабораториях создающие самые неожиданные смеси. Мы – страна крайностей: сотни, тысячи онкологических больных умирают в страшных муках, так как не могут облегчить свои страдания легальными наркотиками, а наркозависимые юноши и девушки достаточно просто покупают необходимое для кайфа в аптеке. Милиция предпочитает бороться с потребителями зелья, а не с производителями и крупными распространителями. Одновременно настаивая на прекращении производства препаратов, используемых в легальной медицинской практике. Всё та же лигачевская логика.

Почти ежедневно слышу уверенные слова о реформе в наших правоохранительных органах. Очень хочу, чтобы реформа коснулась и этой, малоуспешной стороны работы МВД. Надеюсь, старшие товарищи (то ли грузинские, то ли умные отечественные) пояснят нашим серьезным генералам, что бороться необходимо не с кодеином, трамадолом и метадоном, а с руками, пускающими вполне легальные медицинские препараты в нелегальный, преступный оборот.

А я по-прежнему буду наслаждаться хорошим вином. Не очень часто, к сожалению. Пенсия у меня небольшая.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.