10 декабря 2016, суббота

Страшное и тревожное время для всех нас

комментировать
Снова и снова заявляют о себе молодые максималисты, уверенно чувствующие себя в нашем глубоком коррупционном болоте

 В 1968 году студенты-марксисты из свободных стран Запада хотели ехать в Чехословакию, чтобы объяснить ее жителям необходимость и благо советского вторжения. Знаменитый французский драматург Эжен Ионеско, узнав об этих странных порывах молодой французской души, эмоционально на это откликнулся такими словами: «Есть люди умственно отсталые, но есть также и моральные идиоты. Моральный идиотизм царит над Западом».

Молодежь – это не раса избранных. Как заметил классик, речь идет не о том, чтобы быть молодым, но о том, чтобы быть умным и просвещенным. Украинские студенты, неожиданно для самих себя начинавшие протестный Майдан, не были политиками. Не были они и революционерами. У них была особенная идеология с неоспоримыми аргументами: они были искренними. Излечение политикой невозможно, и независимость страны не гарантирует ее гражданам индивидуальную свободу. Мы в Украине имеем возможность убедиться в этом особенно ярко.

«Если я нашел путь в жизни, который, по моему мнению, приведет к спасению всего человечества, имею ли я право насильно тащить других людей по этому пути? Имею ли я право действовать так, как если бы я обладал абсолютной, непреложной истиной?». Эти слова принадлежат малоизвестному российскому публицисту. Опубликованы в 1906 году. В период «послевкусия»  первой русской революции. Над этими словами, как и над острым и горьким текстом «Бесов» Достоевского не задумывались ни царские сановники, ни молодые, жаждущие немедленной справедливости российские революционеры.

Революция никогда не опирается на безнадежность

Вопрос о праве людей считать себя обладателями абсолютной истины и вопрос о праве этих обладателей принуждать других жить и действовать согласно с этой истиной – тревожный и жгучий вопрос. Неуверенность нашей государственной ситуации придает этому извечному вопросу чрезвычайную актуальность. С нарастающей тревогой я смотрю на молодых украинских политиков и общественных активистов, легко и  уверенно простивших себе прежние свои грехи, в том числе и оплаченные уголовными судимостями, столь же легко и уверенно стимулирующих рост агрессии в украинском обществе. Агрессии, неизбежно заканчивающейся тяжелым похмельем.

Писательница Зинаида Гиппиус как-то заметила: последние акты всех трагедий всегда похожи. Революции – это всегда трагедии. Поэзия революций неизбежно сочится кровью. Нашей, человеческой кровью. В лагерях советской поры в диссидентской среде я достаточно часто наблюдал истинных революционеров, как правило, не очень умных, не очень образованных людей, готовых к пролитию чужой крови.

Хорошо помню, как один из них возбужденно пояснял в моем присутствии мудрому  Ивану Свитлычному: «Пусть будет хоть коммунистическая Украина, лишь бы независимая…». К счастью, эта действительно существовавшая угроза не осуществилась. Но опять и опять заявляют о себе молодые максималисты, удобно и уверенно чувствующие себя в нашем глубоком коррупционном болоте, умело аргументирующие и столь же умело возбуждающие. И умело показывающие растерянным согражданам мираж надежды. Потому что они твердо знают: революция никогда не опирается на безнадежность.

Странное, тревожное время. Как бы оно не стало страшным. Не только для меня и мне подобных. Но и для Петра Алексеевича Порошенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.