4 декабря 2016, воскресенье

Слепая спешащая власть

комментировать
Так бывает. Мы спешим, не очень внимательны, нет желания читать предлагаемый для подписи документ. А потом наступают последствия

Этим может воспользоваться коллега, имеющий сугубо личные, меркантильные цели. И мы подписываем. Неожиданные, неприятные последствия – только потом. 

Народный депутат Юрий Савчук предложил своим коллегам по Комитету одобрить документ под скучным названием «Протокол засідання Комітету з питань запобігання та протидії корупції». Одобрили. Подписали. А там – совсем не проверенные тезисы, касающиеся психиатрической службы. Заседание Комитета 9 июня происходило весьма экстравагантно, без права голоса для всех сторон конфликта. Солировал он, депутат Савчук.

История эта тянется давно. Министр Богатырева решила навести хоть какой-то вразумительный порядок в психиатрическом хозяйстве. Кто-то, уверенный в вечной своей безответственности, вынужден был уйти. С должности. С сытно кормившей должности. Психиатрическая общественность была счастлива, поскольку появилась надежда работать не по-советски, а по-европейски. Но, разумеется, счастливы были не все, но эти – молчали. Привычно молчали, пока начальство не сменилось.

Привычно молчали, пока начальство не сменилось

Министр Квиташвили нашу ситуацию так и не осознал. То ли не привык к такому количеству лжи и грязи, то ли был дезориентирован кем-то из “шептунов”. Да и вся ситуация в послемайданной стране способствовала попыткам отдельных персонажей вернуться в прошлое. Мы это отчетливо видим на телевизионных экранах. Слабая власть – прекрасная среда для роста коррупции. Даже в таких грозных институтах как Комитет по противодействию коррупции. Ну и, категорическое нежелание СБУ видеть очевидное...

Понимаю, такое происходит не только в психиатрической системе. Искреннее желание большинства народных депутатов в Верховной Раде противостоять коррупционным основаниям украинской государственности (увы, это точная характеристика, высказанная одним из западных политиков) пока не может реализоваться. По разным причинам. В том числе и столь мелким, как описанная выше.

Добрая душа идеолога всего этого скандала немедленно распространила “Протокол засідання №27...” по всем областным и городским управлениям здравоохранения. Дабы – боялись. Дабы понимали, кто главный в доме! Кто-то из чиновников испугался, встал в прежний, авторитарный строй, кто-то, удивившись, перезвонил в Министерство здравоохранения, кто-то – в Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады. Система психиатрической помощи по-прежнему работает. Явно заинтересованный в продолжении конфликта Юрий Савчук проиграл. Сегодня – проиграл. Схема, придуманная этой небольшой группой сугубо меркантильно мыслящих товарищей, не стала реальностью. И – не станет. Я уверен в этом.

Но вот в чём я не уверен: найдут ли в себе мужество другие члены Комитета по противодействию коррупции вернуться к ситуации 9 июня и честно, внятно сказать вслух, что принимали решение и подписывали протокол слепо, с чужих слов. Проблема, в конце концов, не в конкретной ситуации, созданной депутатом Савчуком. Проблема шире, глубже – в качестве работы наших политиков и законодателей.

Еще раз пересмотрел список членов антикоррупционного Комитета, в очередной раз убедился: в большинстве своем приличные, честные и вполне адекватные люди. Найдут ли в себе мужество?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.