6 декабря 2016, вторник

Путин-патриот, или Кто теперь сохранит русскую культуру

комментировать
Путин соблазняет русское общество своими поступками и этим разрушает его и то немногое, что пока остается уважаемым в цивилизованном мире: русскую культуру

Знаю, я скучный человек. Не люблю (не понимаю) Даниила Хармса, астрологию и иные мистические спекуляции, ритуалы скорби и ритуалы радости, громкую речь, политику и политиков, хоровое пение, возбужденное состояние толпы, профессиональных попрошаек, прозу Александра Грина и песни Пахмутовой. Более всего я люблю молчание и тишину. Поэтому я легко переносил полное одиночество в тюрьме КГБ и в помещении камерного типа в лагерях.

А еще мне не нравятся требующие публичного признания отечественные феминистки, настаивающие на особом внимании общества активисты гомосексуального движения и Владимир Владимирович Путин. Последний не нравится мне особенно, так как всерьез разрушает то немногое, что пока остается уважаемым в цивилизованном мире: русскую культуру и являющийся для меня родным русский язык. Как заметил совсем недавно российский историк Зубов, Путин соблазняет русское общество своими поступками и этим разрушает его. Развратный правитель развращает подданных, жестокий правитель их ожесточает.

Две с половиной тысячи лет назад искреннего гражданина Сократа обвинили в том, что он безбожник, растлевает молодежь и казнили его; в 2014 году профессора истории Андрея Зубова уволили из знаменитого МГИМО «в связи с истекшим контрактом». Как видите, времена стали мягче.

Он, бывший палач, сегодня – патриот

Позволю себе напомнить такое давно известное наблюдение: игры в патриотизм очень опасны. Это – как употребление препаратов морфия, в руках врача они предназначены для смягчения боли у страдающего неизлечимого пациента, в руках негодяя они лишают свободного выбора, а затем и жизни юношей и девушек, «подсевших» на наркотик. Патриотизм – совсем не ругательное слово. Так было и так будет: тысячи людей будут защищать от агрессора свою малую родину, свой устойчивый мир, унаследованный от предков, свою, для кого-то неинтересную культуру. В советских лагерях судьба дала мне возможность и счастье встретить уже далеко не молодых украинцев, литовцев, эстонцев, осужденных к 25-летнему сроку заключения тоталитарным государством, частью которого они не хотели быть.

Но сегодня я избегаю использовать слово патриотизм. Потому что вижу, как привычные к изменению «линии коммунистической партии СССР» мелкие функционеры мгновенно заговорили на украинском языке и встали в плотные ряды профессиональных патриотов. Знаю, такое неизбежно, но мне и сегодня горько и противно вспоминать, как один из самых ярких гонителей «украинского буржуазного национализма», виновный в разрушении судьбы многих юношей и девушек, искренне мечтавших стать украинскими филологами, вплоть до доведения до самоубийства некоторых из них, стал директором государственного, бюджетного Института украиноведения. Он, бывший палач, сегодня – патриот. И никто из ярких, известных представителей украинской интеллигенции, даже отбывших наказание в советских политлагерях, не устыдил нашего первого президента за такую кадровую политику. Никто!

Читаю и перечитываю интервью Андрея Зубова в скромном латвийском журнале. Мудрые, спокойные слова много читавшего и много думавшего человека. Ни одного слова ненависти, хотя и о самом Путине, и о его агрессии, и о нас, Украине, достаточно много. Нет ненависти, но много боли. Разумеется, с точки зрения официальной российской доктрины профессор Зубов не патриот. Потому что патриот – Он, собиратель земель русских, ослепленный своим Я и лестью придворных.

Неожиданная мысль, странная, парадоксальная: быть может, благодаря таким публикациям в латвийском журнале, эстонской газете, на украинских сайтах и других русскоязычных изданиях вдали от Кремля и сохранится высокая русская культура, сохранится язык Чаадаева, Фета, Тютчева, Платонова, Набокова, Бунина?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.