5 декабря 2016, понедельник

Преступление и наказание в стране Брежнева и Щербицкого

комментировать
Улица, где мой друг жил и был арестован за правду, сегодня носит имя коммунистического деятеля Щербакова. Такая у нас с вами страна, такой город

У меня был друг. Мы познакомились в тюрьме. Собственно, в тюрьме мы и жили. Он – дольше меня. Там, в тюрьме, и умер. Совсем молодым. Валера Марченко никого не убивал, не грабил, не насиловал. Он, профессиональный журналист, хотел писать правду. И он писал. В стране Брежнева и Щербицкого такое называлось преступлением. Так мой друг стал тюремным жителем.

Улица, где мой друг жил и где был арестован, сегодня носит имя коммунистического деятеля Щербакова. Такая у нас с вами страна, такой город.Все меньшее число людей помнит о Валере Марченко. Даже офицеры КГБ, лично определявшие судьбу моего друга и его преждевременную смерть, умирают. Хотя и получают увесистые пенсии. Заслуженные, по-видимому.

Валера Марченко никого не убивал, не грабил, не насиловал. Он хотел писать правду

Иногда проезжаю в троллейбусе по улице Щербакова. Вечный Щербаков, а вот у моего друга улицы с его именем нет. И сегодня, в 2014 году, после победы Майдана. Не положено. Щербакову, никогда не жившему на этой улице – положено. А моему другу – нет.

Одним успокаиваюсь. Начнут переименовывать, требовать на  перерегистрацию паспорта – вызовут ненависть. Не к себе, не к своей чиновничьей безалаберности. К памяти моего друга. Лучше уж так. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.