3 декабря 2016, суббота

Предчувствие. Грядет революция

комментировать
Стараниями наших властей приближается новый Майдан. К сожалению. Его возглавят всё те же наши политические перевертыши. А потом – опять будут красть

В начале 20 века кто-то из царских чиновников назвал писателя Короленко злостным законником. Столетие спустя в 2015 году в независимом и демократическом государстве, выступая на научной конференции, действительный член Академии педагогических наук восхищенно напомнил присутствующим о великом психологе и педагоге Макаренко, о его вкладе в науку.

Увы, все было не так просто, «великий сталинский педагог» Макаренко был заместителем главы НКВД в Украине и готовил бывших беспризорников отнюдь не для поступления на бухгалтерские курсы. Рядом со мною в аудитории, где проходила конференция, сидел прекрасно понимающий украинский и русский языки влиятельный эксперт из системы ООН. Он был шокирован, он, американский профессор, отчетливо понимал роль Макаренко в науке.

Продолжение старой традиции. Царский жандармский генерал граф Бенкендорф в 18 веке выразился прямо: «Прошедшее России было удивительно, её настоящее более чем великолепно, что же касается её будущего, то оно выше всего, что только может представить себе самое смелое воображение; вот, мой друг, точка зрения, с которой русская история должна быть рассматриваема и писана». Сегодня мы – не Россия. Волей судьбы мы отделены от России…но не от её великодержавной истории. Граф Бенкендорф был и нашим жандармским начальником.

Когда строил царь Петр новую столицу, требовал строгого отчёта в каждой тесине, в каждом гвозде. Не ставили в отчетную ведомость лишь число умерших рабочих. Этого материала было в России с избытком. Да и сегодня, судя по количеству готовых умирать за царя боевых бурятов, достаточно много. Это – и наша традиция, увы. Независимость не гарантирует гражданам индивидуальных свобод. Именно поэтому происходят у нас повторяющиеся Майданы, вскоре, увы, возможен третий. Где жажда справедливости быстро может переродиться в мщение, слепое и кровавое.

 Животные и политики не осознают, что они смертны

Во время процесса над Людовиком XVI и его казни во французских театрах играли идиллические пьесы и пасторали. Во время протестных акций на улице Грушевского, крови и взрывов, в соседствующем ресторане «Мафия» вкусно проводили свое свободное время молодые люди, навсегда отгородившиеся от окружающей их национальной трагедии. Они не хотели видеть и слышать простую истину: всевластие бунта равно всевластию деспота. В этом смысле Майдан – это не только протест против намерений и действий Януковича, это ещё и попытка вычеркнуть чекиста Макаренко из списка «достижений украинской педагогической науки».

Здесь же, в украинской Полтаве, жил и боролся словом за торжество справедливости писатель и гражданин Короленко. Мудрый и неосторожный. До революции и после неё. Говорил и писал правду, защищал несправедливо обвиненных и без вины арестованных. О нём наши всё ещё советские академики и члены-корреспонденты не вспоминают. Он и сегодня для них «злостный законник».

Стараниями наших властей приближается новый Майдан. К сожалению. Его возглавят всё те же наши политические перевертыши. А потом – опять будут красть. Очередные миллионеры захотят стать миллиардерами. Потому что животные и политики не осознают, что они смертны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.