17 августа 2017, четверг

Одиночество Надежды Савченко

комментировать
Если кто-то нам не нравится, не вышел лицом или словом, это вовсе не означает, что этот кто-то есть рука Москвы. Рука Путина

Я не хотел об этом писать. Не должен был. Стройный хор комментаторов-обличителей крепнет день ото дня. Мешать ему, громкому и уверенному, нет смысла. Их сегодня не перепоёшь. Следовало ждать, пока хор устанет, распадется. Знаю, следовало. Но я не смог. По одной лишь причине: если кто-то нам не нравится, не вышел лицом или словом, это вовсе не означает, что этот кто-то есть рука Москвы. Рука Путина.

В прошлом году я пытался защитить узницу Надежду Савченко от угрозы злоупотребления психиатрией. Это был бы банальный, традиционный выход из непростой для российского правосудия ситуации: признать ее невменяемой. Этого не случилось, то ли российские психиатры решили не брать грех на душу, то ли какая-то верховная политическая воля изменилась. Надежду Савченко судили как вполне здорового человека. Коим она и является без всяких сомнений. Сегодня она с нами, в Украине. В нашем дурно пахнущем парламенте. С ней не просто, она – одинокий волк, категорически не желающий кормиться и выть хором в стае.

Савченко не стремилась стать законодателем. Она вправе говорить и делать то, что считает необходимым и полезным для страны. Необходимым и полезным в ее, Савченко, понимании. В конце концов, может ведь делать то, что считает необходимым и полезным для себя депутат Ляшко. Несколько недель назад искреннее и раскованное поведение Надежды Савченко терпели. Молча терпели. Сегодня – осуждают. Имеют и на это право, на то они политики, политологи, политтехнологи. Но нет у них права называть Савченко руководимой из Москвы. Мерзко, противно слушать, как совсем молодые всезнающие эксперты уверенно называют Савченко специальным агентом Кремля.

Гнусная получается конспирология, бездоказательная и ненаучно фантастическая

Многим из нас Надежда Савченко сегодня не нравится. Дескать, мог  господин Путин выбрать себе иную главную жертву, поспокойнее, повежливее. Уж какую выбрал. Такая ситуация – не первая. В далекие советские  времена в 70-е годы прошлого века власти СССР неожиданно (на самом деле, под давлением западной общественности) выпустили из политического лагеря особого режима украинского зэка Валентина Мороза. Живущая в Северной Америке украинская диаспора тогда ликовала, привечала вчерашнего узника-диссидента различными способами. Недолго, потому что Валентин Мороз оказался, ну, скажем так, не совсем диссидентом в понимании культурной североамериканской общественности. Были и публичные скандалы, и экстремистские призывы. Многое было. Не знаю, жив ли сегодня Валентин Мороз, но в любом случае – он забыт. Кстати, и сидел в камерах он, конфликтуя с вполне спокойными и терпимыми сокамерниками.

Было и другое. В горбачевские, неожиданные для всех нас времена вышли на волю все советские политзаключенные. На Западе нас тогда называли узниками совести. Дюжина наших попала в Верховный Совет. Вскоре оказалось, что нравственное и публицистическое сопротивление тоталитарному режиму, мужество подолгу голодать в карцерах, не придало большинству из нас талант или, хотя бы, средние способности строить демократическое государство. А еще оказалось, что писать обличительные документы в Самиздат легче, проще, нежели публицистику, интересную свободному человеку. Потому нас, бывших политзэка, в парламент больше не выбирали, исключения - не в счет.

Некоторые эксперты (политические, естественно) часто употребляют модное слово «конспирология». Дескать, мы не обвиняем Савченко в прямом подчинении кремлевскому кукловоду, это всего лишь версия, конспирологическая версия. Гнусная получается конспирология, бездоказательная и ненаучно фантастическая. Совершенно ясно, что по своим личностным особенностям (прямолинейность, искренность, резкость и т.д.) Надежда Савченко не найдет места в украинском политикуме. Ее вытолкнут, тем или иным способом. Как и всякого искреннего человека в этом клубе хитрецов и лжецов ее долго терпеть не будут.

Дальше будет  личная трагедия. И почти полное одиночество. Жаль ее, прежде создавшую высокий рейтинг нашей газовой принцессе. Мы ведь по-прежнему живем по принципу «добро должно быть наказуемо».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.