9 декабря 2016, пятница

О чем расскажут дети убийц

комментировать
Давно ушедшее советское прошлое опять стучится в нашу дверь

В 1970 году на подоконнике в кухне Виктора Платоновича Некрасова в стопке машинописного Самиздата я нашёл документ с необычным названием «Мой папа убил Михоэлса». Автором, если не ошибаюсь, был некий Дмитрий Гусаров. Сын написал об отце, офицере сталинской спецслужбы, лично участвовавшем в убийстве известного советского артиста Михоэлса и имитации его гибели «в автокатастрофе». Именно этот документ врезался в мою память, в первую очередь благодаря спокойному, мягкому заглавию к жуткому, очень откровенному тексту. Тогда, в 1970-ом, я уже знал о знаменитом высказывании тирана Сталина: «Сын за отца не отвечает!». Жестокого, коварного тирана, посылавшего в лагеря на 25 лет детей и жен прежде расстрелянных «врагов советского народа» - верой и правдой служивших ему, Сталину, дипломатов, военачальников, инженеров, управдомов и так далее.

Дмитрий Гусаров не был репрессирован. Как не был репрессирован его отец, верноподданный и абсолютно преданный режиму убийца. Если я правильно помню, мальчик Дима вырос во вполне благополучной семье, учился то ли на филологии, то ли на журналистике в московском университете. А когда стал взрослым – ужаснулся. Объектом ужаса был его отец. По-видимому, в советской стране подобное случалось часто.

В киевской школе №38 в моём классе учился вполне приличный мальчик Яша Афримзон. Он выделялся среди всех нас, обычных киевских мальчиков, только одним – у него не было мамы. Умерла. Но у него, единственного ребенка в семье, был очень любящий отец. Он часто приходил в школу, общался с учителями. И всегда Яша бросался к нему, нежно обнимая его, своего отца, с которым он попрощался всего-то два-три часа тому назад. Отец Яши также как-то уж очень нежно и долго обнимал сына. Теперь понимаю: он пытался, как мог, компенсировать сыну отсутствие матери. Они оба, и отец, и сын, не стеснялись своих нежных чувств. Они попросту нас, посторонних, не видели. Помню некоторые подробности портрета Яшиного отца: высокого роста, склонный к полноте, в любую погоду – в темном длинном кожаном плаще. Он не смотрел собеседнику в глаза, говорил очень тихо, размеренно.

Ганс Христиан Андерсен не мог закончить свою сказку о голом короле, поскольку не знал советской власти

Спустя несколько лет сдружившийся со мною одноклассник, раз бывавший у Яши дома, «по секрету» рассказал мне: отец Яши служил в МГБ следователем, после смерти Сталина был оттуда уволен. И очень тяжело переживал «надругательство» над вождем и свое несправедливое увольнение из органов.  Мы, учившиеся в 11 классе, уже многое про свою страну понимали. Была эпоха Никиты Хрущева. Не знаю, жив ли Яша, где он. Ярко помню его румянец на всю щеку, его необычный армейского кроя портфель. Уверен, похоронил он своего отца достойно, с любовью и глубокой печалью.            

Прошлое. Давно ушедшее прошлое. Горькое потерями и разочарованиями, сладкое искренней любовью. Не всё так просто. Оно опять стучится в дверь. Или в окно, если мы не хотим его впустить в свой дом. Всё то же неразгаданное прошлое. Меня судили в 70-е. У меня был следователь, были прежде агенты «наружки». Наконец, были судья и прокурор. Так было не только со мною, сотни романтически воспитанных молодых людей говорили вслух очевидную, сокровенную правду: «А король-то голый!» Ганс Христиан Андерсен не закончил свою сказку о голом короле, не мог закончить, поскольку не знал советской власти. А конец сказки прост: мальчика-правдолюбца сажают в тюрьму. Или хуже – в психиатрическую больницу.

Наши следователи, дознаватели, судьи, прокуроры не пишут воспоминаний. Понимаю, с возрастом память слабеет. Но вот дети, внуки… Кто им ближе, Дима Гусаров или Яша Афримзон? Думаю, Яша.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.