6 декабря 2016, вторник

Мы с вами – мелкие люди, неинтересные власти

комментировать
«Проголосовали лохи, и славно. Сейчас они не опасны. До следующих выборов»

Крупные буквы читать проще, нежели мелкие. Это – наблюдение Сократа. Совсем не банальное наблюдение. Демократия – это правила жизни, записанные крупными буквами. Но мы, современные украинцы, предпочитаем читать мелкие буквы, как правило, складывающиеся в слова лжи и неисполнимые обещания. Именно там мы надеемся получить сокровенное знание, которое тут же сделает нас успешными и богатыми.

Мудрый мыслитель, Сократ предупреждал своих современников: Тартар, место наказания извращенных душ, является густонаселенным, а Острова Блаженных почти пустынны.

Превращение слова в поступок для нас, всё ещё постсоветских, затруднительно. Красивые, крупно выписанные слова Конституции совсем не соотносятся с практикой правоприменения. Так было при Сталине, так было при Брежневе, так мы живем сейчас.

Масса толкователей в интернете и на телеэкране. Говорят смело, иногда, умно. Сотни политологов, впечатление, будто большая часть страны состоит из политологов и психоаналитиков (этих у нас так же много). Остальные – в меньшинстве, те, кто читает мелкие буквы. Те, кто исправно платит налоги, и столь же исправно ругает власть. Всю, от президента до рядового инспектора в низших органах власти.

Они, читающие мелкие буквы, равнодушны к получению визовой свободы. Они не смогут купить билеты, увидеть Европу. Они – ненавидят. До очередных выборов, когда они на один день обретут надежду. Чтобы потом, спустя несколько дней, снова ненавидеть. Потому что быстро поймут: опять привели к власти носителей извращенных душ.

Украинцы предпочитают читать мелкие буквы, как правило, складывающиеся в слова лжи

Странное явление: здесь, в Украине, мы эмоционально обсуждаем личные качества и интеллект Трампа. Забывая, что у нас есть свой президент. Который, в отличие от американского, со своими избирателями общается редко. Мы ему неинтересны. Поэтому и он нам неинтересен. Другое дело – Трамп.

Мелкие буквы о мелких событиях. А в них – столь же мелкие люди. Мы с вами. Неинтересные нашим власть предержащим. «Проголосовали лохи, и славно. Сейчас они не опасны. До следующих выборов». Они, наши властители, явно не из Островов Блаженных. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.