3 декабря 2016, суббота

Мы надеялись на другое. А зря

комментировать
Майдан расшевелил систему. Многое оказалось возможным. Желательным ли, другой вопрос

Мой знакомый, известный в стране генерал СБУ, потерял сына. Причина, увы, банальная: наркотики. Украинские кладбища заполнены могилами молодых людей. Лечения, настоящего лечения наркозависимости не существует. Даже в тех странах, где государство всерьез озабочено судьбой своих молодых граждан.

Мой знакомый, профессионально, глубоко знающий проблему наркозависимости в Украине, как-то сказал мне: «Сначала приходит наркомафия. Уличная или аптечная. В результате в семье исчезает покой. Затем надежда. Вместе с надеждой – нажитые годами предметы, мебель, аппаратура, хорошая одежда. Позднее приходят врачи-наркологи, обещают чудо исцеления, опять раздевают семью наркомана. Но первыми стоят в этом ряду сотрудники милиции, участковые и обноновцы. Знайте, если где-то в квартире или в отдельном доме более месяца спокойно работает наркоточка, ее крышует милиционер. Изготовитель и наркодилер всегда защищены милицией».

Знаю, понимаю: мы, врачи также не святые. Советская система разделения психиатрии и наркологии способствует этому. И сегодня, спустя два десятилетия после распада СССР, многие украинские врачи-наркологи, в том числе и руководители системы, с гордостью заявляют, что не имеют психиатрической подготовки. Кстати, первой обратила внимание на этот абсурд министр Богатырева, попытавшаяся воссоединить две субспециальности. Не успела, к власти пришел министр-демократ Олег Мусий…

Что ж, красивая картинка с большими надеждами, пусть так

Да, мы, врачи не святые. И дело не только в коррупции. Правоохранительная система запугала нас своими подзаконными нормативными актами настолько, что мы крайне неохотно выписываем рецепты на наркосодержащие медикаменты. На медикаменты! Мы – боимся, не хотим избавить от боли умирающего онкологического пациента, а рядом, в соседнем здании или в скверике напротив поликлиники обнаглевший от безнаказанности молодой наркодилер продает жаждущим «лечебный» метадон. И в аптеке, соседствующей с поликлиникой, без всяких рецептов отпускают подросткам и юношам наркосодержащие медикаменты. ОПГ, организованные преступные группировки, уличные или аптечные – так это называется.

Когда-то, достаточно давно, я дважды встречался с министром внутренних дел Кравченко. Да-да, с тем самым, очень и очень опекаемым тогдашним президентом Кучмой. Говорили о необходимости реформирования системы МВД. Кравченко рассказал о своем плане в первую очередь изменить и усилить систему участковых. Понимал, это основополагающее звено всей милицейской системы. Не изменил. Не смог или не захотел, кто знает…

Майдан расшевелил систему. Многое оказалось возможным. Желательным ли, другой вопрос. Изменили (меняют сейчас) среднее звено МВД – патрульную службу. Что ж, красивая картинка с большими надеждами, пусть так. Участковыми пока не  занимаются, то ли не могут, то ли не хотят делать из них шерифов.

 Но вот приступили к реорганизации (через разрушение, иначе не умеем) милицейской, извините, полицейской службы по контролю над наркотиками. Шефом новой службы назначили человека со стороны. С очень далекой стороны. Офицеры бывших ОБНОНов (а там не все связаны с ОПГ, встречаются и честные) от него в ужасе. Говорят о нем так: «Не понимает, не умеет, не слышит!» Вот и мы, врачи, постепенно приходим в то же состояние ужаса. Потому что мы надеялись на другое, на цивилизованное взаимопонимание, на выработку конструктивных и эффективных решений, на реальную борьбу МВД с уличной и аптечной мафией. Зря надеялись, оказывается. А нашему работодателю, Минздраву, на все наплевать, как всегда. Об изменениях в системе подготовки врачей никто не думает. Оно и понятно: министры у нас всегда временные, трогать старую систему опасно, да и не выгодно. И совсем далеко от нас живет и работает профильный вице-премьер, от которого зависит очень и очень многое.

Понимаю, Майдан давно похоронил своих мертвых. Убийцы и сегодня не названы. А политики, ставшие послемайданной властью, медленно и осторожно борются с коррупцией. С собой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.