21 сентября 2017, четверг

Мрачная и жадная Украина. Что же нас ждет завтра

комментировать
Мы, прежде страна сплошной грамотности, демонстрируем миру худшие образцы глупости и неукротимой жадности

В прошлом столетии великий философ и врач Альберт  Швейцер записал: «Мы должны остановить взгляд на открытых окнах психиатрической больницы, чтобы напомнить себе ужасный факт, умственное и духовное также подвержено разрушению».

Отчетливо помню тот удивительный день средины 70-х, когда цензор политлагеря, злая хамка Галина Колесниченко, выдала мне пакет из оберточной бумаги, присланный по системе «книга-почтой» из Волгограда, а в нем – книгу Альберта Швейцера. Придя в барак, я долго осмысливал этот невероятный подарок, где жесткий советский идеолог прямо указал на первой же странице: «Только для научных библиотек».

Увы, лагерь ВС 389-35 научной библиотекой никак не являлся… Кто-то, добрый и хорошо информированный, знавший то ли из «голосов», то ли из самиздата мое имя и мои реалии, решился послать эту книгу, без надежды заказанную в Волгограде (почему?). Сидя на застеленной койке в дневное время, что было «систематическим нарушением режима содержания», я с вожделением перелистывал страницы и, не скрою, нежными прикосновениями пальцев ласкал обложку моего неожиданного сокровища.

К счастью, не все мы – политики

Потом, спустя месяцы, я уступил стенаниям и просьбам моего лагерного товарища Евгена Пронюка, профессионального философа, и подарил ему эту книгу. Пан Добродий, так мы называли между собой Пронюка, был счастлив!

Где-то она сейчас, спустя сорок лет. Неужели Пан Добродий, прошедший после лагеря  не только сибирскую ссылку, но и новый лагерный срок, сохранил ее? Мне неведомо. Кто-то заметил: старость приходит тогда, когда оживают воспоминания. По-видимому, я давно и уверенно стар.

Понимаю: я защищаюсь воспоминаниями от окружающих меня лжи и несправедливости, от поглощающего человеческое достоинство цинизма украинских властителей, от тупости и наглости нашего чиновного люда. Памятью о том, где все было совсем не весело и зло было ухмыляющимся и откровенным. Но были там они, мои мертвые ныне друзья. Славные, искренние люди, научившие меня сопротивляться злу. И книги. Томаса Манна, Германа Гессе, Арона Гуревича, Сергея Аверинцева. И его, Швейцера, книга.

Сократ не писал, но речь Сократа записана. Не оставили воспоминаний многие из моих лагерных друзей. Не смогли, не захотели. Но успел написать некоторые портреты узник Валерий Марченко, что-то успел оставить и я. Мы обязаны осмыслить тот дикий опыт тоталитарного государства, бессмысленно и последовательно уничтожавшего своих безвинных граждан. Умственное и духовное действительно подвержено разрушению. Не так давно ушел в мир иной бывший узник Васыль Лисовый, профессиональный философ, нежный, скромный и очень страдавший в неволе человек. Днями ушел из жизни великолепный француз – философ  Андре  Глюксман, многие годы старавшийся облегчить участь советских невольников. Я знал его немного, общался с ним…

Мрачная Украина. Демонстрирующая свою административную несостоятельность, свое откровенное неуважение к духу и букве закона. Что нас ждет? Завтра? Спустя год? Мы, прежде страна сплошной грамотности, демонстрируем миру худшие образцы глупости и неукротимой жадности.

К счастью, не все мы – политики. Среди нас все еще встречаются и обыкновенные интеллигенты. Не только философы. И среди интеллигентов – люди, сознающие долг солидарности с правдой и долг свидетельствовать. Нас достаточно много. Где же мы в этом мраке?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.