6 декабря 2016, вторник

Моей страной управляет бабушка

комментировать
Лидера, способного провести социальные реформы, у нас не было. И, похоже, не предвидится

Авторитарные режимы имеют свои преимущества. Они могут стабилизировать ситуацию в странах, близких к коллапсу. Жестко, как это сделал во Франции де Голль. Жестоко, как это сделал в Чили Пиночет. Западные интеллектуалы, вслух осуждавшие действия режима Пиночета, достаточно хорошо понимали предшествовавшую ситуацию в той стране: расшатанную экономику, неадекватные нововведения чилийских романтиков социалистов, угрозу кубинизации и т.д. и т.п.

Но и де Голль, и Пиночет сумели заново «склеить» свои страны, оставив их процветающими государствами. Оба генерала, французский и чилийский, смогли добиться успеха, поскольку параллельно с управлением страной не занимались бизнесом. И – не воровали.

У нас другая ситуация. Достаточно свободолюбивый народ (о чем свидетельствуют два Майдана) мог бы в большинстве своем поддержать авторитарного лидера. Жесткого, но не жестокого. Лидера, последовательно требующего от сограждан «жить по закону». Лидера, чья кадровая политика прозрачна и понятна. Лидера, способного провести социальные реформы. Увы, такого лидера у нас не было. И, похоже, не предвидится. Лидер, категорически не желающий познакомиться со своим народом, ищет реформаторов и менеджеров в других странах. Этим лидер оскорбляет свой народ, определяя его интеллектуально несостоятельным. Народ, в свою очередь, демонстрирует неуважение и разочарование своему лидеру.

Все, что не происходит в нашей стране, печально. Фантомные боли имперской России нам очень дорого стоят. Не в деньгах. В первую очередь, в жизнях и ранениях наших сограждан. В исковерканной судьбе миллиона (или больше) переселенцев, бежавших от неприятия «новых режимов» в Украину. Не в Россию. Можно тысячу раз обвинять в разжигании сепаратизма бывших депутатов Царева и Колесниченко, забывая обвинить себя в нежелании думать, прежде, чем идти выбирать новую власть. Не желая помнить, какой горючий материал подливали в тлеющий костер сепаратизма наши суперпатриоты Тягнибок и Фарион. Богатый деньгами и интеллектуалами Киев дважды проголосовал за Леонида Черновецкого. И что, кто-нибудь из виновников этого позора покаялся? Да, это я и о вас, опять восходящая звезда украинской политики Юлия Владимировна.

Лидер оскорбляет свой народ, определяя его интеллектуально несостоятельным

Сегодня Киевом управляет профессиональный боксер. «Хороший мужик» - так мы говорили о нем перед выборами. Но почему-то он не хочет увидеть страдания своих избирателей-стариков, часами стоящих в бессмысленных очередях в ожидании чуда – новой, очередной карточки киевлянина в отделениях Ощадбанка. Уверен, мэр Черновецкий, поклонник киевских бабушек, давно бы на такое мучительство отреагировал.

А ведь всё очевидно. Известны все рецепты построения эффективного демократического государства. Нобелевские премии успешным национальным менеджерам не присуждают. Поскольку никаких особенных откровений в их деятельности нет. Всё известно: сначала необходимо проявить политическую волю. Затем – призвать профессионалов, коих достаточно в нашей полуевропейской стране. Профессионалов, а не партнеров по собственному бизнесу. Остальное – технические проблемы, решаемые.

Помните, у Ильфа и Петрова в Вороньей слободке на антресолях жила бабушка, которая для освещения жгла лучину, поскольку в электричество не верила? Сегодня эта бабушка управляет моей страной. Плохо, неуверенно управляет, поэтому зовёт к нам варягов. Что ж, продолжающаяся традиция: раньше нами управляли ленинские кухарки. Доуправлялись до внезапного разрушения тоталитарной империи. О смерти которой так горько говорит господин Путин.

Знаю, бабушка будет управлять моей страной недолго. И варяги не помогут. Кто следующий?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.