10 декабря 2016, суббота

Кобзон, Минкульт и цензура

комментировать
Если на видеопленке концерте есть Иосиф Кобзон, это вовсе не означает, что и остальные участники концерта должны быть изъяты из культурной памяти Украины

Это ж надо, до чего я дошёл. Таки дошёл, поддерживаю наше родное СБУ. И против кого поддерживаю: против министерства культуры. Мне, как и руководству СБУ, очень даже не нравятся присвоенные себе Минкультом откровенно цензорские функции. Мне казалось, что в демократической Украине каждый гражданин имеет право на свободный доступ к информации. Даже такой информации, которая крайне неприятна господину министру Кириленко. Давно подозреваю, что у нас с господином Кириленко очень разные политические взгляды и художественные вкусы. Я, к примеру, ещё в политическом лагере от своего учителя Ивана Алексеевича Свитлычного усвоил необходимость терпимости ко многому, что и сегодня вызывает у меня чувство отторжения и брезгливости. От поэзии Демьяна Бедного и Бориса Олийныка до фольклорного изыска поющего ректора Поплавского. Мой учитель и друг Иван Алексеевич называл таких деятелей советской украинской культуры гопашными хохлами.

Если в зафиксированном на видеопленке концерте есть Иосиф Кобзон, это вовсе не означает, что и остальные участники концерта должны быть изъяты из культурной памяти Украины. И не только потому, что пением Кобзона откровенно наслаждались (и это есть на видеопленке) очень и очень патриотически настроенные тогдашний президент Кучма, его соратник Горбулин и многие другие защитники нашей родины и её укрепители.

Кстати, о Кобзоне. Так получилось, что у меня с Иосифом Давыдовичем были в Москве общие знакомые. Да-да, в те далекие советские времена. Твердо знаю, что он, тогда вполне «советский патриот» пел в далеких от Москвы закрытых залах совсем не комсомольские песни, а наоборот, враждебные духу советского человека песни «сионистские». Так определяло советское центральное министерство культуры народные еврейские песни на языке идиш. Были у него и иные грешки сугубо финансового свойства, но недремлющее око КГБ прощало ему многое за тот самый «советский патриотизм».

Мне не нравятся присвоенные себе Минкультом откровенно цензорские функции

Еще одна ассоциация с удаляющимся советским прошлым. Сотрудники Главлита (так называлась цензорная служба в СССР, поскольку в сугубо демократическом СССР цензуры не было и быть не могло) немедленно реагировали приказом изъять все книги, брошюры и журналы, содержавшие произведения авторов, эмигрировавших из СССР. Изымали, уничтожали. Согласно специальным спискам, секретно рассылаемым в тысячи библиотек. Всех библиотек, даже самых мелких, районных, сельских и детских. И совсем не важно, о чём были эти книги, брошюры, журналы, о достижениях советского сельского хозяйств, о пионерах-героях, о подвигах советских солдат на полях сражений с фашизмом или о географических открытиях.

Мысль господина Кириленко сродни той: «изъять любое упоминание!». Так было и в музыке, и в живописи. Грустно: сравнительно молодой человек, а мыслит категориями советского идеолога Суслова. Одно утешает безмерно: руководство СБУ солидарно со мною, вечно сомневающимся старым русскоязычным евреем, а не с профессиональным патриотом и этническим украинцем господином Кириленко. Да, правду написал президент Кучма, Украина – не Россия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.