25 мая 2017, четверг

Господа депутаты, подумайте о своем будущем

комментировать
Кто знает, какое человеческое существо с твердыми кулаками и неразвитым мозгом возглавит страну

Логика деятельности украинского законодателя для меня не очевидна. Лицами, словами и драками депутатов заполнены телеэкраны. Их споры, даже самые аргументированные и любвеобильные по отношению ко мне, избирателю и налогоплательщику, почему-то всегда заканчиваются повышением цен на все, что мне так необходимо (даже на прежде дешевую азаровскую капусту). Понимаю, они, законодатели, заняты другим, самым важным. Энергоносителями, к примеру. Но и здесь все заканчивается тем же: ростом цены на газ, которым я почти не пользуюсь, а счетчик реального потребления мною газа господин Ахметов установить в моей квартире категорически не желает.

Существуют и другие, мелкие и скучные темы, которыми наш законодатель озаботить себя не хочет. Те, где пропиариться трудно. Из-за которых постановочных мордобоев в зале под куполом не бывает. Темы, вернее, проблемы, неинтересные ни забегающим изредка в зал парламентским олигархам, ни громогласным суперпатриотам. Одна из них, профессионально близкая мне – законодательное обеспечение системы психиатрической помощи в Украине.

В 1991 году группа украинских психиатров, не ожидая соответствующих указаний от Минздрава и законодателя, приступила к подготовке первого в истории нашей страны закона о психиатрии. Собирались, спорили, изучали европейские документы. Советовались с компетентными московскими юристами (у нас тогда таких попросту не было). В конце концов подготовили вполне логичный и корректный по тем временам документ. Его у нас тут же списали киргизы, белорусы, казахи. Но украинские законодатели очень долго рассматривать его не хотели. Наконец, случилось чудо: наш проект подали в зал. Но ни дискуссии, ни обсуждения законопроекта не было, потому что к микрофону подошла всегда яростная депутат Наталья Витренко и напугала аудиторию сентенцией (привожу по памяти): «Этот закон принимать нельзя! Его автор – известный антисоветчик и сионист Семен Глузман. Он – враг!». Этого оказалось достаточно. Законопроект не приняли. Хотя и не был я единственным и основным автором, да и в рядах сионистского движения в СССР никогда не состоял. И в тюрьме сидел совершенно по другим причинам: высказался за прекращение использования психиатрии в карательных целях. Молодой был, романтик. В тюрьму не хотел, надеялся, пронесет. Увы, не пронесло.

Потом наш законопроект все-таки стал законом. Без всякого рассмотрения. Спасибо Медведчуку, столь одиозному сегодня. К слову, в Верховной Раде было тогда около десятка моих побратимов, бывших политзэков, никто из них помощью нашему законопроекту не озаботился. Хотя я и просил некоторых. А ведь основная цель нашего проекта была именно такая: создать в психиатрической практике процедуры и гарантии, препятствующие злоупотреблениям психиатрией в политических целях.

Прошли годы. Много лет. Наше первое дитя нуждается в совершенствовании. Понимаем это и мы, психиатры, понимают это и международные эксперты. Один из них, президент Королевского Колледжа психиатров Великобритании, сэр Саймон Весли, посетив Киев, прямо сказал: «Почему вы продолжаете работать по явно архаичному закону? Его необходимо немедленно модернизировать!». Мы, украинские психиатры, готовы. Наш модернизированный законопроект обсужден психиатрической общественностью, одобрен ассоциацией психиатрических пациентов (в Украине такая существует достаточно давно), компетентными зарубежными экспертами. Остановка все та же – наши депутаты. Грустно.

Сидеть в тюрьме легче и безопаснее, нежели в некоторых наших психиатрических учреждениях

В далекие советские времена, в период горбачевских новаций в Верховном Совете СССР была создана группа для подготовки законопроекта о психиатрии. Пригласили и меня. Ездил в Москву, заседал. Инициатором создания этой группы был совсем не врач, не юрист, а молодой инженер из Свердловска. Однажды я спросил его: «Почему именно вы решили собрать эту группу, что вам, инженеру, до наших психиатрических проблем?». Он ответил очень откровенно: «Понимаете, я думаю о будущем. И о своем личном будущем. Вся эта демократия вскоре закончится, вернутся те же, коммунисты-кагебисты. Будут репрессии. К сожалению, это неизбежно… Так давайте обезопасим себя хотя бы от от психиатрических репрессий!».

Сейчас и у нас, в Украине, все очень зыбко. Явно видны авторитарные тенденции. Кто знает, какое человеческое существо с твердыми кулаками и неразвитым мозгом возглавит страну. Господа депутаты, подумайте о своем будущем, примите закон о психиатрии в новой редакции! Поверьте мне, признанному в мире эксперту: сидеть в тюрьме легче и безопаснее, нежели в некоторых наших страшненьких психиатрических учреждениях. Уж я-то знаю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.