22 января 2017, воскресенье

Доверять власти - грех

комментировать
Чем чаще я буду требовать от власти прозрачности и открытости, особенно в финансовых вопросах, тем комфортнее будет моя жизнь. Любить власть и тем более доверять ей – не просто глупость, а неискупимый грех

Конфуций говорил: «Когда царит добродетель, стыдно быть далеко от двора. Когда царит порок, стыдно быть близким ко двору». У нас всё ещё царит порок. Вязкий, дурно пахнущий, тусклый. И дело здесь совсем не в президенте – в конкретном, совсем не идеальном человеке, которому мы отдали право руководить страной. Дело в нас, это мы  – носители порока, его воплощение. 

Мы живём в век кризиса всех движений, партий, идеологий. Даже такие, прежде устойчивые идеологии, как религиозные, вынуждены приспосабливаться к светским реалиям. В Украине за двадцать с лишком лет мы неоднократно наблюдали, как лопаются мыльные пузыри партий и их блоков, как тщеславие и наглость, выдававшие себя за мужество и патриотизм, кончались позором предательства и отречения. И, к сожалению, продолжаем наблюдать, как ничтожества и преступники безо всякого стеснения объявляют себя спасителями отечества и нашими защитниками.

Пена оседает. Медленно или чуть быстрее. «Общественная» пена обладает такими же физическими свойствами. Формирующие её нерастворимые частички грязи лягут на дно. Так будет. Все эти идеологи городских революций и родственные им вилоносцы исчезнут, уйдут. Туда, откуда пришли - в маргинальное городское дно. Так было всегда.

Мы продолжаем наблюдать, как ничтожества и преступники безо всякого стеснения объявляют себя спасителями отечества и нашими защитниками

Люди, в большинстве своём, хотят мира и спокойной, уверенной жизни. Даже те, кто сегодня внимает вопиющей лжи российских масс-медиа. Не сомневаюсь, что поддержка Путина в России основана на страхе. На привычном, обыденном, воспитанном поколениями рабства страхе. Где поверить неочевидному, сомнительному – проще и безопаснее. Поддержка Путина в нашем Донбассе – также оттуда, из устойчивой непривычки к самостоятельному мышлению, от глубинного, мутного страха, переданного отцами и дедами. 

Нелюбовь к Киеву. К центру. И это также помогает убедить себя: «Я им не доверяю, поэтому я буду доверять их врагу». Наивные и очень опасные мысли. Вот и я, житель Киева, не доверяю им, не люблю их, подозреваю во многих человеческих грехах. Честно говоря, не очень доверяю и президенту, за которого отдали свои голоса многие мои друзья.

И я твёрдо знаю: чем меньше я буду доверять им, чем чаще я буду требовать от них прозрачности, открытости, особенно в финансовых вопросах, тем комфортнее, наконец, сытнее будет моя жизнь. Кстати, и в тех финансовых программах, которые будут осуществляться на деньги Мирового Банка и других зарубежных доноров. Потому что эти деньги, эти миллиарды даны мне, только мне, гражданину Украины. А совсем не им. Любить власть, доверять ей – грех, страшный грех. Неискупимый.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.