7 декабря 2016, среда

Агенты СБУ, государственная тайна и убитые коровы

комментировать
Раньше мы жили в мире тотальных секретов и тотальной их охраны. Мы давно не в СССР. Но офицеры СБУ продолжают работать во всех наших ведомствах и министерствах

Знаете ли вы, что в Министерстве здравоохранения работают офицеры СБУ? Нет-нет, не банальные вербовщики, прислушивающиеся к разговорам в туалетах и курилках, фиксирующие политическую неблагонадежность многочисленных чиновников. Другие, серьезные контрразведчики, присматривающие за соблюдением и правильным хранением важной государственной тайны. Той тайны, которой в кабинетах Минздрава – море разливанное. Так повелось со времен СССР, когда суровые отставники в отделах кадров умели по едва заметным приметам почуять и распознать врага.

Так было. Мы жили в мире тотальных секретов и тотальной их охраны. Очень разных секретов, даже таких, казалось бы, абсурдных. Вот лишь один пример: важным секретом было количество крови убитых на бойнях СССР коров… Напрасно смеетесь: так враг мог узнать количество кровезаменителей в стране. Сотни шпионов охотились за подобной информацией, поэтому тысячи чекистов помогали советскому человеку блюсти тайну.

Мы давно не в СССР. Но офицеры СБУ совсем не «под прикрытием» работают во всех наших ведомствах и министерствах. Без всякой иронии: это хорошо. Наше слабое и далеко не всегда умное государство остро нуждается в профилактической деятельности обученных и честных офицеров специальной службы. Но вот незадача: в Министерстве здравоохранения один такой офицер занялся особенной деятельностью - поддерживал и направлял коррупционную работу фармацевтических мафиози, «впаривавших» всем нам очень дорогие и не очень эффективные медикаменты. Фамилию этого молодого офицера знали все: и сотрудники министерства, и руководители СБУ (не только в период преступного режима Януковича), и совсем не допущенные к владению государственной тайной украинские журналисты. Более того, о нем и его профессиональных «успехах» знали дипломаты в аккредитованных в Украине посольствах

Устранение коррупции само по себе не оздоровит, не оптимизирует Систему 

Но сколько веревочке не виться - молодого офицера из Минздрава изгнали по инициативе  первого замминистра здравоохранения Александры Павленко. Хотя должно было быть иначе, инициативу по изъятию коррупционного офицера должна была проявить сама СБУ, традиционно гордящаяся горячим сердцем, холодным рассудком и чистыми руками.

А сейчас – загляните в интернет, посмотрите, какое количество грязи выливают «честные украинские граждане» на госпожу Павленко. Заказчик этих потоков грязи известен – те самые отечественные фармацевтические мафиози, лишившиеся столь полезного друга и покровителя. Ну а «честные украинские граждане» - это беспринципные и недорого продающиеся журналисты, коих в нашей стране чрезмерное количество. Впрочем, как и врачей, которых у нас в Украине много больше, нежели в соразмерных нам цивилизованных странах Европы.

Итак, я, вечный желчный критикан, вынужден признать: в Минздраве Украины происходит невероятное, непредсказуемое – очищение. Будем надеяться, что оно не ограничится одним лишь  этим эпизодом. Но и здесь не могу не излить желчь: устранение коррупции в Минздраве само по себе не оздоровит, не оптимизирует Систему. По очевидной причине: не так уж важно, честен ли плохой, скверно образованный профессионал или банальный дурак в роли чиновника. Важно совершенно иное – компетентность. А вот с этим в наших министерствах и ведомствах серьезные проблемы. Да, не только в Минздраве. Призвать к решению этой застарелой язвы СБУ не получится. Не умеют они, сами квелые, отделять спелые зерна от бессмысленных плевел. Придется Минздраву, да и всем другим, своими силами совершать неизбежную кадровую революцию. Смогут ли? Захотят ли? Не уверен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.