6 декабря 2016, вторник

Выдержит ли новая полиция проверку улицей

комментировать
На настоящую модернизацию правоохранительной системы потребуются куда большие средства, чем на новую красивую форму

Теперь у нас есть полиция. Верховная Рада наконец-то приняла закон, который определяет правовые основы организации и деятельности национальной полиции, а также статус «обновленных» правоохранителей.

Ближайшие недели эфир телеканалов наверняка заполнят сюжеты о том, как полицейские поменяли колесо незадачливому водителю, перевели бабушку через дорогу, нашли потерявшегося ребенка, может быть, даже спасли тонущего котенка. 

Утрирую, конечно, но грузинские вдохновители создания патрульной полиции будут стараться. Надеюсь, будут стараться и сами полицейские, добросовестно выполняя свою работу так, как научили их за несколько месяцев. Насколько качественным было это обучение, можно долго спорить, но точно одно – мотивация у этих людей была на порядок выше, чем у обычных курсантов милицейских ВУЗов и училищ.

Рвение может немного компенсирует знания, но не компенсирует практический опыт. Он придет со временем, а пока идеализм может сыграть и злую шутку, а бравурные сообщения СМИ со временем разбавят материалы о превышении полномочий, необоснованных задержаниях или применении оружия, конфликтах на дороге. Возможно, появятся общественные организации, подобные тем, которые троллили недалеких гаишников, только теперь мишенью будет новые полицейские.

Скоро эфир телеканалов заполнят сюжеты о том, как полицейские спасли тонущего котенка

Это не значит, что новая полиция будет работать плохо, это лишь покажет состояние нашего общества, которое за долгие годы совсем отвыкло от того, что закон может работать. Да и не все, конечно, окажутся умными-добрыми-справедливыми. Но делать из этого трагедию и кричать «всё пропало», как у нас в последнее время повелось, не стоит.

Даже в благополучных США полно организаций, которые заявляют, что борются с полицейским беспределом, а в год американские копы убивают сотни человек. Американский портал ThinkProgress.org приводит данные о 111 погибших в результате действий полиции только за март 2015 года.  Как правило, это случаи применения оружия при задержании вооруженных подозреваемых.

И это в стране, где уважение к закону на порядок выше, чем в Украине. У нас же в обществе привычка подчиняться закону (читай полицейскому) практически отсутствует, и уважение к людям в форме уничтожалось долгие годы на всех уровнях: от самих взяточников-гаишников до депутатов, срывающих погоны с гаишников, посмевших их остановить.

Конечно, рано хлопать в ладоши, рассказывая об обновленном МВД, ведь патрульные - только небольшой винтик в сложной правоохранительной системе, и о реформе тех же оперативных или следственных подразделений даже речь еще не идет. И не нужно ждать, как некоторые наивные сограждане из социальных сетей, что уличный «коп» решит все существующие проблемы одним взмахом дубинки.

До системного апгрейда всей правоохранительной системы и судов еще очень далеко.  К тому же, на такую модернизацию потребуются куда большие средства, чем на новую красивую форму. Поэтому очень важно, чтобы «первая ласточка» реально видимых реформ МВД оказалось удачной.

Патрульная служба - это лицо новой полиции и, еще не начав работать, она уже имеет колоссальный кредит доверия. Пока он создан лишь пиар-мерами, и нужно, чтобы практическая работа оправдала ожидания людей.  Так что у выходящих 4 июля на патрулирование Киева полицейских остался последний, но самый важный экзамен – выдержать проверку улицей

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.