6 декабря 2016, вторник

В помощь тем, кто сражается за Украину

комментировать
Я нашел книгу, доступным языком объясняющую права участников АТО и членов их семей

Хочу похвалить чиновника. Звучит непривычно, правда? Мы привыкли ругать бюрократический люд почем зря, иногда даже без повода. А вот похвалить – это вообще из разряда фантастики.

На днях в руки попала брошюра с достаточно объемным названием: «На допомогу захисникам Батьківщини. Права та пільги для учасників АТО та їх сімей – підстави та порядок отримання рекомендації, довідкова інформація».

Эта книжечка из ста десяти страниц по своей актуальности даст фору многотомным изданиям. В ней 16 глав, где доступным языком расписаны права участников АТО, членов их семей, даны образцы заявлений, справок, перечень необходимых документов и масса другой важнейшей и полезной информации. В том числе контактные данные ведомственных комиссий различных министерств, которые занимаются рассмотрением материалов о признании лиц участниками боевых действий, адреса и телефоны горячих линий всех военных прокуратур.

Пролистав брошюру, можно сделать немало «открытий» по части социального обеспечения мобилизованных и военных.

Например, мобилизованные граждане должны четко понимать, что по закону на основе полученной повестки (или уведомления военкомата) предприятие, где они трудятся, обязано отдать приказ об увольнении работника, но только на время прохождения мобилизации. При этом в течение 18 месяцев за мобилизованным сохраняется место работы, должность и средний заработок. Когда участник АТО возвращается на работу, данные про его службу вносятся в трудовую книжку на основе военного билета или соответствующей справки.

Мы привыкли ругать бюрократический люд почем зря, иногда даже без повода

Военнослужащие с начала и до окончания особого периода, а также военнообязанные, призванные во время мобилизации на военную службу, с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода освобождены от начисления штрафных санкций, пени за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями (всех форм собственности), штрафных санкций, пени перед банками по кредитам, процентов за пользование кредитом.

Что является основанием для получения статуса участника боевых действий, как его получить, какие нужны документы, как обратиться в соответствующие комиссии, - ответы на все эти и сотни других вопросов можно найти в издании. Причем, что немаловажно, простым языком приведен алгоритм действий в той или иной ситуации.

Например, какие документы и куда нужно подать, чтоб получить обещанные за подбитый танк противника деньги.

Тираж брошюры - три тысячи экземпляров, а спрос на такое информационно-юридическое издание, очевидно, значительно больший. А потому Минсоцполитики разместило электронную версию брошюры.

В общем, это как раз тот случай, когда украинских чиновников можно похвалить за профессионализм, что я и делаю.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.