7 декабря 2016, среда

Уроки парижской бойни

комментировать
Европейское общество продемонстрировало зрелый подход, не став обвинять в случившемся всех мусульман скопом

Сейчас, когда страсти после ужасного расстрела сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже стали хоть немного стихать, самое время проанализировать случившееся.   

Очевидно, что расстрел в европейской столице стал шоком практически для всего западного мира. Любой здравомыслящий человек (вне зависимости от веры и национальности) понимает: на рисунки или карикатуры нельзя отвечать убийством. Цивилизованный ответ может лежать только в интеллектуальном поле.

Реакция политиков и простых людей была единодушной, свидетельство тому многотысячные акции, включая марш ведущих политиков мира. Скорбь и осуждение читалось на лицах простых людей по всему миру. Поскольку атака на редакцию была связана с «исламским фактором», то произошел ряд традиционных в таких случаях ответных нападений.  

Была закидана светошумовыми гранатами мечеть в городе Ле-Ман западнее Парижа, несколько выстрелов было сделано в сторону мусульманского молельного помещения в городе Пор-ла-Нувель на юге страны, неподалеку от Лиона произошел взрыв в кебаб-закусочной. Конфронтация по религиозно-национальному признаку обрела достаточно опасные черты.

Если бы французы поддались давлению экстремистских сил, то оскорбили бы и оттолкнули бы от себя мусульман, осуждающих варварские убийства

Но самое важное, что в основном европейское сообщество продемонстрировало зрелый подход, не став устраивать охоту на ведьм и обвинять в случившемся всех мусульман скопом.

«Следует действовать решительно, не жалея фанатиков, но при строгом соблюдении законности, которая столь же важна, как и свобода, - написала испанская "El Pais". - Одно из самых опасных последствий этого страшного злодеяния заключается в том, что оно вызовет усиление ксенофобии со стороны экстремистских партий, столь же опасных для демократии, как и фанатики-исламисты». Совершенно здравые рассуждения, которые дают понять главное. Да, речь идет о столкновении цивилизаций. Но это не столкновение мусульманской и христианской цивилизации, не столкновение западной и восточной. Линия раздела лежит не в религии или национальности (ведь многие жертвы религиозных фанатиков были той же веры). Линия раздела лежит в понимании того, как важна свобода слова и свобода человека на выражение своих мыслей мирным способом.

Уже через несколько часов после трагедии Совет мусульман Франции заявил: «Эта ужасная и варварская акция — удар по демократии и свободе слова». А Совет мусульман Британии отметил: «Кем бы ни были нападавшие и чем бы они ни руководствовались, ничто не может оправдать убийство». Лига арабских государств осудила бойню, а каирский университет Аль-Азхар (престижная духовная академия), назвал убийство журналистов «преступным актом», добавив, что «ислам осуждает любое насилие». Один из убитых у здания редакции Charlie Hebdo французских полицейских был мусульманином, а среди погибших внутри здания был алжирец Мустафа Уррад.   

И тут западное общество (какие бы недостатки мы в нем не замечали) показывает нам пример здравого подхода, который дает надежду на то, что экстремизм не продвинется дальше тесных рамок маргиналов, какой бы национальности они не были и какой бы веры не придерживались.

Важный урок для нашей страны заключается в том, что европейцы даже в самой сложной ситуации не стали рубить с плеча, не стали искать виноватых по самым простым лекалам.

Французы понимают, что, если бы они поддались давлению экстремистских сил, готовых объявить виноватыми представителей одной религии, то оскорбили бы и оттолкнули бы от себя мусульман, осуждающих варварские убийства. И, слава Богу и Аллаху, им хватило мудрости и дальновидности достойно выдержать этот вызов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.