24 сентября 2017, воскресенье

Украинские БТР и информационная война

комментировать
На прошлой неделе СМИ облетела новость о том, что Таиланд отказался от покупки украинских БТР

Во время прошедшей в Малайзии оборонной выставке LIMA-2017 тайцы якобы подписали контракт не с нами, а с Китаем на поставку 34 новых бронетранспортеров.   

Международный рынок вооружений – сложная конструкция. Попасть туда тяжело, вылететь запросто. Многомиллиардные сделки определяют высокий уровень игроков, а конкуренция заставляет использовать любые способы влияния. Причем, не надо быть особо проницательным, чтобы понимать очевидное: в войне за покупателя не жалеют денег не только на рекламу, но и на черный пиар и информационные компании в СМИ. Не исключены варианты, когда пытаются «заинтересовать» потенциальных покупателей в лице высокопоставленных политиков.  Например, в ноябре 2012 года агентство Франс-пресс сообщало о том, что власти Ирака назначали проверку сделки по поставкам в страну российского вооружения. "Когда премьер Ирака вернулся из Российской Федерации, у него были определенные подозрения относительно коррупции. Именно поэтому он решил пересмотреть сделку", — объяснял ситуацию советник иракского премьера. Хотя из подобных сообщений громкие скандалы вырастают редко. Большие деньги любят тишину. А репутационные потери тоже могут обходиться в миллиарды долларов. Причем могут ударить по двум сторонам сразу.  Поэтому сор из избы стараются не выносить. 

В топе мировых экспортеров вооружений за 2012–2016 г. (по данным Стокгольмский международного института исследования проблем мира), первые места привычно занимают США, Россия, Китай, Франция и Германия. Они обеспечивают 74% совокупного мирового объёма экспорта вооружений.  Все эти цифры говорят сами за себя, они дают полное представление о том, как нелегко удерживать насыщенный рынок, учитывая уровень и масштаб конкурентов. Украина входит в десятку крупнейших экспортеров, забирая себе 2,6% от общего оружейного «пирога».

Для нас крайне важно не потерять достаточно высокие позиции экспортера вооружений

Для нас крайне важно не потерять достаточно высокие позиции экспортера вооружений. При этом ставку нужно делать на разработку новых образцов, а не на продажу советских «остатков», которые рано или поздно иссякнут. Ведь валютные поступления при рациональном использовании позволят Украине развивать оборонную отрасль, покупать импортные комплектующие и разрабатывать новые образцы вооружений.  К тому же, если думать не только о сегодняшнем дне, а о системном развитии оборонки, то удержатся на высоких экспортных позициях – стратегическая задача. И тут не место иллюзиям. Нужно понимать, когда речь идет бизнесе такого уровня, друзей быть не может, есть только интересы. Уйти с рынка легко, вернуться – неимоверно трудно. Наше место просто займут более «расторопные» производители.

Вернемся к истории с продажей наших БТР в Таиланд. После появления тревожной информации об отказе тайцев от нашей техники, «Укроборонпром» заявил, что бронетранспортеры БТР-4Е успешно прошли процесс стандартизации, а стало быть, могут закупаться Королевской армией Таиланда.   При этом концерн отмечает, что «переговорный процесс о закупках БТР-4Е продолжается, соответствующее решение будет принято в 2017-2018 г.г.». То есть, вопрос с продажей/не продажей нашей техники не закрыт, он в стадии обсуждения и переговоров.

Конечно, жаль, что информация из разряда «все пропало» разошлась весьма широко. С другой стороны, сам концерн, учитывая накал информационной войны, должен реагировать на такие ситуации более оперативно, быть ньюсмейкером, представляя для СМИ комментарии своих экспертов до того, как «зрадная» новость появится в информационных лентах с чьей-то подачи.  И чем конкретнее будет информация, тем меньше останется места для догадок и манипуляций. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.