25 сентября 2017, понедельник

Украинская армия – 30-я в мире. “Зрада” или “перемога”?

комментировать
Не все происходит так как хотелось бы, но сказать, что ничего не меняется в армии, тоже нельзя. Мы учимся воевать. По-настоящему, а не в рейтингах

Мир стал для нас черно-белым. Все, кто не с нами, теперь обязательно против нас почему-то. Слишком много истерии, слишком много нетерпимости к чужому мнению, слишком много так набившей оскомину «зради» и «перемоги».

Вот и рейтинг сильнейших армий мира, в котором Украина опустилась на 30-е место, снова поделил общество - по крайней мере фейсбучное - на тех, кто кричат «все рейтинги куплены, а мы круче всех», и тех, кто твердит «Янукович армию развалил».

Могу с обоими тезисами согласиться. А еще могу и тот, и другой опровергнуть - можно найти любые аргументы. Еще могу задать вопрос: кто-то действительно верит, что армия может измениться за пару-тройку лет? Многие из активно комментирующих «экспертов» знают стоимость боевого вертолета? Или сколько этапов испытаний должен пройти тот ли иной боеприпас? А может кто-то даже знает изматывающую процедуру принятия на вооружение в нашей армии новых образцов?

Модернизация вооружений – это непросто и дорого. Создание нового – сложно, долго и очень дорого.  Глупо кричать, что рейтинг неправильный только потому, что армия РФ там оказалась на втором месте. Да, нам это не нравится, не нравится выглядеть слабей в рейтинге. Но опровергнуть наличие у них 46 тысяч танков и бронемашин я не могу. Могу сказать, что их у нас действительно меньше. В разы. И хоть я часто критикую Укроборонпром, справедливости ради добавлю: с их заводов в войска ушли полторы сотни обновленных танков и бронетехники. Мало? А с чем сравнивать? Ведь два десятка лет главное в наших войсках важна была свежесть покраски танка, а не его боеспособность.

Два десятка лет главное в наших войсках важна была свежесть покраски танка, а не его боеспособность

Да, не все так слаженно и быстро, как хотелось бы. В позапрошлом году были обещания выйти в 2016-м на производство 120 танков Оплот в год и 150 Дозор-Б. Эти планы не реализованы. Не выполнен и таиландский контракт на 49 Оплотов, поставлено только половина. А Дозор приняли на вооружение после ряда скандалов.

Воевать тяжело. И с сильной армией тяжело, а с разваленной тем более. Не все происходит так как хотелось бы, согласен. О прозрачности многих процедур мы только можем почитать в пресс-релизах, но не видим этого на практике.

Но сказать, что ничего не меняется в армии, тоже нельзя. Мы учимся воевать. По-настоящему, а не в рейтингах.

Стран, которые реально знают, что такое боевые действия не так много. И Украина среди них. Мы просто тридцатые в рейтинге. Среди 126 стран. По оценке определенных критериев. И все. Это не плохо и не хорошо. Это просто цифра в рейтинге, которые мы можем менять. Трудом, единством и честностью.  А для начала надо научится не обманывать самих себя.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.