4 декабря 2016, воскресенье

Советы 1931 года для украинской армии-2015

комментировать
Что позволит увеличить боеспособность нашей армии

«Новейшая система ведения войны будет опираться на маленькие, квалифицированные, технически высоко оснащенные армии. Для масс нет больше места в современной войне. Массовые армии – типическое  явление уже пережитой эпохи военного искусства. Для обслуживания современных орудий войны, современной артиллерии, пулеметов, танков и самолетов нужна небольшая, высокообученная армия. Армия будущего должна быть технически высококачественной…»

Знаете, откуда взят этот злободневный для сегодняшней Украины текст? Это цитата из журнала «Вокруг Света», номер которого вышел 84 года назад, в 1931-м. Но актуально это и сегодня, не правда ли?

Рассчитать реальную боеспособность армий мира непросто, слишком много факторов нужно учитывать.  Это как спор двух школьников, которые выясняют кто сильнее - каратист или боксер. 

Какие из критериев считать основополагающими: оснащенность, мобильность, внедрение новейших военных технологий, качество подготовки военных, количество танков и самолетов, авианосцев и подводных лодок, выделяемый бюджет, наличие ядерного потенциала?

Какой толк, считать, например, подводные лодки, если мировой лидер по их количеству – КНДР.  Их там – 78, в США - 72,  у  РФ – 63. Но  северокорейские субмарины это дизельные «экспонаты» полувековой давности, тогда как США имеет современные атомоходы.

Набрать людей не так сложно, куда трудней оснастить и обучить армию

Наверное, все-таки совокупность всего вышеперечисленного (то есть некая усредненный показатель) и будет той самой оценкой.  Три страны – США, Китай, Россия – тратят  на военно-оборонные цели больше, чем все остальные страны вместе взятые. И нетрудно предугадать, что именно они традиционно возглавляют верхушку мирового рейтинга самых сильных армий. Как правило, следом за этой тройкой следует Индия. Несмотря на то, что четверть населения живет за чертой бедности, Индия – третья экономика в мире. 

Надо сказать, что наша армия имеет достаточно высокий рейтинг. По данным экспертов исследовательского ресурса Global Firepower, которые, проанализировав статистику о вооруженных силах 106 стран, составили рейтинг наиболее мощных армий мира, Украина занимает 21 позицию - между Австралией (20) и Ираном (22).

На днях Верховная Рада приняла закон "О численности Вооруженных сил Украины", внесенный президентом Петром Порошенко. Документ предусматривает увеличение численности ВСУ до 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих. Министерство обороны заявляет о том, что  «после завершения АТО и проведения мероприятий по демобилизации численность ВСУ будут уменьшены согласно военно-политической обстановке». В 2012 году парламент утвердил численность ВСУ в пределах 184 тыс. человек.

Если брать во внимание упомянутый рейтинг наиболее боеспособных армий мира, то можно провести некую статистическую аналогию с Украиной по принципу  население/ количество военнослужащих.

Помимо тройки лидеров и Индии в военных топах прочно прописались армии таких европейских стран, как  Британия,  Франция и Германия. Характерно, что современные и оснащенные армии этих стран имеют численность от 190 тыс. до 250-260 тыс. военнослужащих. То есть,  при значительно большем населении  этих стран  (Германия - 80,5 млн., Франция – 66 млн., Британия - 64 млн. граждан)  численность наших военнослужащих вполне сопоставима с европейскими военными лидерами. Но важно понимать, что количественный фактор – достаточно условный показатель боеспособности вооруженных сил. Набрать людей не так сложно, куда трудней оснастить и обучить армию.

А эта задача требует немалых вложений, развития отечественного оборонно-промышленного комплекса, внедрения новых стандартов подготовки бойцов. Но иного пути просто нет. Если, конечно, мы хотим воплотить в жизнь ту самую доктрину, по которой построены европейские армии, и о которой писал журнал «Вокруг света» еще в далеком 1931 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.