18 января 2017, среда

Проклятие украинских депутатов. Как 15 лет отменяли неприкосновенность

комментировать
Депутаты будут искать любые причины, чтобы отказаться от принятия законопроекта или хотя бы сделать его максимально безопасным для себя

Каждый новый состав Верховной Рады получает в наследство от предыдущих парламентариев одно и то же невыполненное обещание, которое не требует никаких бюджетных трат. Эту проблему клянутся обязательно решить во время предвыборных кампаний и даже после попадания в парламент. Но вот уже который год мы наблюдаем за депутатским «проклятием», снять которое пока не удавалось никому. Хотя, попытки, будем справедливы, предпринимаются. Речь идет об отмене депутатской неприкосновенности.

На днях Верховная Рада решила отложить до конца августа работу над законопроектом, который предполагает внести изменения в Конституцию по отмене депутатской неприкосновенности. 283 депутата решили, что он требует доработки. Сам законопроект, который был предложен президентом Порошенко, предполагает исключить из статьи 80 Конституции Украины положение, гарантирующее депутатскую неприкосновенность, и норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной Рады. То есть слуги народа (если захотят этого сами) могут стать равными тем, кому они, по идее, служат, то есть избирателям. Президент предусмотрительно заручился выводами Конституционного Суда, одобрившего соответствующие изменения в Основной закон.       

Но поверить в то, что «заклятие неприкосновенности» будет снято через пару месяцев, мешает многолетняя история обещаний.    

Еще в далеком 2000 году президент Кучма инициировал всеукраинский референдум по вопросам реформирования системы государственного управления. Один из выносимых на народное обсуждение вопросов звучал так: Согласны ли вы с необходимостью ограничения депутатской неприкосновенности народных депутатов Украины и изъятием в связи с этим части третьей статьи 80 Конституции Украины: «Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы»?   

Депутаты слишком хорошо и надолго усвоили мушкетёрский принцип: «Один за всех и все за одного

И хотя более 89 % пришедших высказаться дали утвердительный ответ на этот вопрос, соответствующие изменения в законодательство Верховной Радой так и не были внесены.

Напомню, было это еще 15 лет тому назад. С тех пор, кто только не эксплуатировал тему отмены депутатского иммунитета: президенты, партии, отдельные политики.

2005 год, Виктор Ющенко: «Я стою на позиции снятия депутатской неприкосновенности. Вообще, независимо от уровня».

2007 год, Виктор Ющенко: «Необходимо отменить депутатскую неприкосновенность. В парламент должны прийти честные политики».   

2012 год, Виктор Янукович: «Считаю, что партия должна продемонстрировать верность верховенству права, поддержав отмену неприкосновенности для народных депутатов и многих категорий высокопоставленных должностных лиц».

2014 год, Юлия Тимошенко: «Участники парламентской коалиции должны начать работу в Верховной Раде со снятия депутатской неприкосновенности».

2015 год, Юрий Луценко: «Мы должны покончить с этим, и я не вижу ни одного аргумента за. Но часть депутатов ищут эти аргументы».

На самом деле мало какой известный политик ритуально не отметился по данному вопросу.

В феврале 2015 Рада направила в Конституционный суд вопрос об отмене депутатской неприкосновенности и неприкосновенности судей. А в июле президентом был внесен соответствующий законопроект. 14 июля парламент проголосовал. Но всего лишь за продолжение доработки отмены неприкосновенности до августа.

Думаю, депутаты будут искать любые причины, которые позволят им если не отказаться от принятия законопроекта, то хотя бы сделать его максимально безопасным для себя. Причем, как обычно, аргументов, которые действительно смогут убедить людей в необходимости неприкосновенности, не озвучивается, зато зацепки при желании найти совсем нетрудно.

Например, апеллировать к выводам Конституционной комиссии по законопроекту, где семь судей КС высказывали опасения (особые мнения) о целесообразности отказа от института депутатского иммунитета.

Естественно, против отмены иммунитета выступят нынешние оппозиционеры. Так, представитель Оппозиционного блока Вадим Рабинович заявил, что «Когда с депутатов нашей страны снимут депутатскую неприкосновенность, парламентаризм в Украине закончится». Свое заявление он мотивировал тем, что силовики начнут преследовать неугодных парламентариев. В принципе, традиционно такую же аргументацию приводит любая политсила, которая оказывается в оппозиции.     

Помимо оппозиции «руку помощи» отечественным парламентариям может протянуть Европа. Так, в конце июня заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид сообщила, что Венецианская комиссия высказалась категорически против отмены депутатской неприкосновенности. По словам Сыроид, один из зарубежных экспертов отметил, что депутаты даже не смогут доехать на заседания парламента, если кто-то захочет им помешать, потому что "их банально остановит гаишник", да и вообще в нынешних украинских реалиях парламентарии будут очень уязвимыми. Вице-спикер уверенно предположила, что "300 голосов в парламенте не найдется для того, чтобы проголосовать за снятие неприкосновенности".   

Ну, насчет гаишника, вернее, уже патрульного, то ему и сейчас ничего не мешает остановить депутата, а вот насчет 300 голосов Сыроид права.

Ведь даже когда в Раду вносились представления о снятии неприкосновенности и аресте наиболее одиозных парламентариев, процесс был отнюдь не быстрым. Причем такая неспешность (около 20 дней), позволила одному из фигурантов этой истории покинуть страну.

Надеяться, что при таком монолитно-отрицательном отношении депутатов к снятию неприкосновенности мы получим положительный результат уже этой осенью, трудно. Наверное, наши избранники слишком хорошо и надолго усвоили мушкетёрский принцип: «Один за всех и все за одного». Вот только мотивы у них совсем не те, что у героев Дюма. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.