29 мая 2016, воскресенье

Посадить трех друзей: как Украине бороться с коррупцией

комментировать
Сможет ли украинская власть перенять опыт Сингапура в борьбе с коррупцией

На днях президент Украины, побывавший в Сингапуре, заявил, что планирует заимствовать тамошний опыт по борьбе с коррупцией. Петр Порошенко встретился с и. о. директора Бюро коррупционных расследований Сингапура Джеймсом Лоу. Шаг достаточно знаковый, учитывая то, что в ближайшее время в Украине должно заработать свое Антикоррупционное бюро. На новый правоохранительный орган власть возлагает особые надежды, а Сингапур готов помочь Украине в подготовке его сотрудников.

Насколько эта проблема актуальна для нас, можно судить по рейтингу Transparency International, согласно которому мы являемся одной из самых коррумпированных стран Европы (Украина занимает 142-е место из 175 позиций, находясь приблизительно на одном уровне с Угандой).

Но делать вид, что украинская коррупция явление уникальное - грешить против истины.

Отец сингапурских реформ Ли Куан Ю в свое время писал: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». А вот еще одна выдержка из его мемуаров под названием «Сингапурская история: из третьего мира в первый»: "Путешественников умышленно задерживают на таможне, пока они не догадаются, что нужно смягчить сердце таможенника (желательно обычной денежной купюрой).Точно так же подходит к делу и дорожная полиция: когда водителя останавливают и обвиняют в превышении скорости, он должен вместе с правами передать в руки полицейского мзду. Даже те небольшие полномочия, которые получают люди, неспособные прожить на свою зарплату, по сути являются приглашением к злоупотреблению властью".

За коррупцию в Сингапуре к уголовной ответственности привлекли не только огромное число чиновников, но и соратников и даже родственников самого премьера

Не правда ли, до боли напоминает современные отечественные реалии? Но сегодня Сингапур входит в десятку наименее коррумпированных стран. Как удалось достичь таких впечатляющих результатов?

Ли Куан Ю достаточно доступно описал рецепты «выздоровления». Были максимально упрощены и четко выписаны правила игры, вплоть до отмены разрешений и лицензий, убрана бумажная волокита. Резко подняты зарплаты судей, на должности которых привлекались авторитетные адвокаты. Государственным служащим, занимающим ответственные посты, подняли зарплаты до уровня топ-менеджеров частных компаний.

Знаменитый ответ Ли Куан Ю на вопрос, как победить коррупцию, звучал так: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». И сказано это было не для красного словца. За коррупционные преступления в Сингапуре к уголовной ответственности привлекли не только огромное число чиновников, в том числе в ранге министров, но и соратников и даже родственников самого премьера. Некоторые бежали из страны, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то сел.

Ну и, само собой, сингапурские Шерлоки Холмсы из Corrupt Practices Investigation Bureau (Бюро по расследованию коррупции) имеют очень широкие полномочия. Они реагируют даже на анонимные звонки, а директор бюро подчиняется непосредственно премьеру Сингапура. Оперативники проверяют имущество и банковские счета чиновников, а при необходимости - их родственников и даже друзей. Был принят закон, который поставил чиновника в положение «оправдывающегося». Наличие имущества, которое явно не могло быть приобретено за зарплату, априори считалось свидетельством коррумпированности госслужащего.

При всей привлекательности сингапурского опыта существуют и подводные камни, о которых предупреждают некоторые эксперты. Суть их замечаний сводится к тому, что сингапурские антикоррупционные реформы проводились в достаточно широкий временной промежуток (десятки лет), а у нас времени практически нет, ибо коррупция практически «сжирает» государство. Плюс к этому полномочия Ли Куан Ю в Сингапуре были практически неограниченными, что дало премьеру возможность стимулировать борьбу с коррупцией.
Так или иначе, Сингапур вышел победителем в войне с коррупционерами и теперь может похвастаться одной из лучших мировых экономик. Сможем ли мы пройти этот путь? Дорогу осилит идущий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.