19 августа 2017, суббота

Помогут ли нам частные детективы?

комментировать
Нелегальный рынок сыскных услуг, подпитываемый вышедшими в отставку силовиками, существует достаточно давно

После того, как Верховная Рада приняла закон о частной детективной (розыскной) деятельности в нашей стране появилась новая профессия – частный детектив.  Если с милиционерами-полицейскими мы хотя бы раз-два сталкивались, то о работе частных сыщиков знаем исключительно по зарубежным фильмам и сериалам.

Такой закон нам необходим и принимать его надо было еще два десятка лет тому назад. Нелегальный рынок сыскных услуг, подпитываемый вышедшими в отставку силовиками, существует достаточно давно.  Теперь появилась возможность его легализации. Хотя, по факту, полномочий у частных сыщиков оказалось не так уж и много.

Известно, что нынешняя криминогенная обстановка, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Правоохранители фиксируют серьезный рост преступности и попросту не успевают должным образом реагировать на весь вал криминала и различных ЧП.

Частные детективы вполне могли бы разгрузить правоохранителей от мелкой работы и даже взять на себя часть функций, которые государственные структуры заведомо выполнять не будут – например, поиск пропавших животных. Ведь в полицию вряд ли кто-то пойдет с заявлением о пропаже собачки, пусть даже и дорогой. А о ценности животного для ребенка знают все. 

Полномочия частного детектива практически не отличаются от прав, которые имеет обычный гражданин

По принятому закону, частная детективная деятельность осуществляется с целью поиска, сбора и фиксации информации, розыска предметов, имущества, людей и животных, установления фактов и выяснения обстоятельств по заказу клиента и согласно договорам о предоставлении частных розыскных услуг.

Описаны и методы работы частных детективов. Это запросы в госорганы, внешний осмотр помещений, внешнее наблюдение в общественных местах, проведение видео- и аудиозаписи, если это "не приносит вред жизни и здоровью лиц" (в служебных помещениях — по письменному соглашению тех, кого снимают).  Детективам запрещено собирать сведения, связанные с личной жизнью, политическими и религиозными убеждениями лиц без предоставления на это их письменного согласия.

То есть полномочия частного детектива практически не отличаются от прав, которые имеет обычный гражданин. Ведь, например, никто не запрещает вам посылать запросы или беседовать с гражданами, разыскивая свое авто, а также устанавливать обстоятельства при которых его угнали.

И зачем тогда такой закон нужен вообще?

Во-первых, в такой тонкой сфере любые правила все-таки лучше, чем полное их отсутствие.  К тому же создана определенная правовая база, в которую с течением времени можно вносить изменения.

Во-вторых, закон позволит оценить рынок подобных услуг в масштабах всей страны и начать его легализацию.

В-третьих, даже при ограниченных полномочиях новых детективов можно ожидать, что они принесут немалую пользу. Например, при розыске мошенников или пропавших детей. Иногда требуется «профильтровать» огромный объем информации, на что у полиции просто не находится ни времени, ни свободных рук. И профессионал все -таки сделает эту работу лучше, чем обычный гражданин.

Присутствует и чисто психологический момент. Как вы думаете, при розыске пропавшего ребенка с кем будет более откровенен, например, школьный учитель? Наверное, с человеком, который имеет специальное образование, официально заключенный договор с родителями, соответствующее удостоверение и лицензию.  Тем более, что законом это предусмотрено. Законодатель поставил определенный барьер для «людей с улицы», прописав вполне логичные ограничения.

Так, частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года, владеющий государственным языком, с высшим юридическим образованием или имеющий стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее трех лет. Кандидат должен пройти соответствующее обучение и получить свидетельство о праве на занятие частной детективной деятельностью, которое будет выдавать Минюст.

При этом, частные детективы, в отличие от государственных органов, не имеют права осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные законом к исключительной компетенции оперативных подразделений. Проще говоря, заниматься «прослушкой» частный сыск права не имеет, также на него не распространяется действие законов, которые регулируют правовой статус сыщиков официальных.

При этом думать, что уже с завтрашнего дня у нас появятся тысячи отечественных Шерлоков Холмсов и Пинкертонов не стоит. Они уже есть, просто теперь они получат хоть какой-то официальный статус.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.