1 марта 2017, среда

Почему воюющая Украина продолжает продавать оружие другим

комментировать
Многолетняя ориентированность украинской оборонки на экспорт и коррупционные схемы оставили нашу собственную армию без необходимого ей оружия

Украина - в десятке мировых экспортеров оружия. Радоваться ли нам по этому поводу? С одной стороны – это престижно, с другой – многолетний приоритет украинской оборонки, направленный на экспорт, вкупе с коррупционными схемами оставил нашу собственную армию без необходимого ей оружия.

В докладе за 2015 год, подготовленном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), Украина занимает девятое место по экспорту вооружений по итогам периода 2009-2014.

Методика подсчета довольно туманна и не отражает реальную структуру экспорта вооружений. Например, технику считают, выставляя усредненную европейскую цену за единицу. Но стоимость немецкого танка Леопард и, допустим, Т-64 отличается в разы.  Другая особенность заключается в том, что Стокгольмский институт не учитывает услуги и комплектующие, а в украинском экспорте вооружений они занимают значительную долю.

Тем не менее, Украина давно закрепилась в верхушке этого рейтинга, распродавая доставшиеся от СССР запасы оружия и техники. Хотя позиция Украины периодически колебалась. Например, в 2011 году, когда мы экспортировали продукции на $1,04 млрд, мы занимали в рейтинге двенадцатое место, а в 2012 - уже четвертое, хотя экспорт вырос меньше, чем на три процента - до $1,32 млрд.

Украинская армия не только лишалась тысяч единиц вооружений, которые продавались как «излишки», но и не имела средств на переоснащение

По итогам 2013 года Украина стала десятой, продав вооружений на $1,1 млрд. Мы экспортировали различное стрелковое оружие, авиацию, бронетехнику, артиллерийские и ракетные установки, а также комплектующие и агрегаты. Получатели – Судан, Эфиопия, Таиланд, Азербайджан, Нигер, Чад, Индия. Авиацию Украина продавала во Вьетнам, Китай, Алжир, Египет, Ирак и Пакистан.

Страны Азии и Африки - традиционные партнеры Украины в этой сфере.  За последние пять лет объемы экспорта украинских вооружений составили 3% от всех мировых продаж (в предыдущую пятилетку этот показатель составлял 2%).

В отчете отмечено, что Украина является третьей по объемам поставок вооружений для Китая. В 2009-2014 годах мы экспортировали в Поднебесную двигатели для военных самолетов, десантные корабли на воздушной подушке «Бизон», газотурбинные установки и другую технику.

Эти отчеты интересны не столько местами, которые Украина занимает в рейтингах, сколько тенденциями.

 

На первом месте среди экспортеров ожидаемо США (+23 %), на втором Россия (+37%), но на третье, потеснив Германию, вырвался Китай с колоссальным ростом – 143 %.  Это обусловлено тем, что Китай, постоянно приобретая технологии, значительно увеличил темпы и масштабы организации серийного производства более дешевых аналогов известных вооружений.

Из десятки крупнейших импортёров пять из Азии: Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. Причем на долю Индии приходится 15% мирового импорта, в то время как на остальных - 3-5%. А в Азии - треть импорта оружия. Причем, и в прошлый период 2005-2009 гг. Индия являлась крупнейшим импортером.  Более чем активно сотрудничала с этой страной и Украина. В 2013 году доля Индии от украинского экспорта вооружений составила 40%.

В следующие же пять лет роль Украины в мировом экспорте вооружений туманна. А девятое место в рейтинге многие восприняли в штыки: дескать, как же так: мы просим оружие у других, а сами продаем?  Проблемы есть, но, справедливости ради, отмечу для критиков несколько моментов.

Во-первых, экспорт вооружений в 2014 году по понятным причинам снизился более чем в два раза ($400 млн), а в четвертом квартале был практически остановлен.

Во-вторых, попасть на рынок вооружения, закрепиться и завоевать авторитет трудно, а уйти с него – проще простого, ведь тут ценится четкое выполнение обязательств и, оступившись раз, можно надолго лишится доверия и репутации надёжного партнера.       

В-третьих, в самом экспорте крамолы нет. Важно, чтобы он был разумным и контролируемым, а за рубеж не продавалась техника, которая требуется нашим войскам. У нас же все годы независимости сохранялся явный перекос, когда армия мало того, что лишалась тысяч единиц вооружений, которые продавались как «излишки», но и не имела средств на переоснащение. Более 90 % новых образцов вооружений уходили на экспорт. Да и производилось в Украине в первую очередь то, что пользовалось спросом за рубежом.

Грамотно же организованная работа оборонно-промышленного комплекса Украины, включая и экспорт, может решить сразу несколько задач: перевооружение собственной армии, получение валютной выручки, которая пойдет и на закупки того, что не в состоянии произвести наш ОПК, и на разработку новых образцов, которые постепенно заменят импортные. А это в итоге позволит сэкономить миллиарды, даст возможность развивать украинскую оборонку и задействовать тысячи смежных предприятий, дав людям работу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.