10 декабря 2016, суббота

Почему в Киеве все чаще случаются разборки со стрельбой

комментировать
Украина столкнулась с проблемой неконтролируемых потоков оружия из зоны боевых действий, которое расходится по стране и закономерно начинает стрелять

Перестрелка в Киеве во время задержания грабителей, в ходе которой погибли двое милиционеров и были ранены еще трое, взбудоражила столицу. Сотрудники АЗС перешептывались, опасаясь новых нападений, комбаты вдруг не смогли проверить, были ли убийцы в списках их бойцов, а власти хоть частично, но все же признали, что проблема есть. Проблема неконтролируемых потоков оружия из зоны боевых действий, которое расходится по стране и закономерно начинает стрелять. Причиной тому оказывается неосторожное обращение, грабежи и разбои, разборки вчерашних бойцов.

Никто не хочет быть виноватым, поэтому по украинской традиции проблему пытались замолчать вместо того, чтобы начинать ее решать. Ведь уже не так важно, кто виноват, важно кто способен навести порядок, у кого достаточно профессионализма и смелости взять на себя ответственность.  В том-то и отличие людей государственных от политиков. Первые думают о стране, вторые – только о своем рейтинге. 

Чуть ли не каждый день мы видим в СМИ сообщения об изъятии очередного арсенала оружия в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях. Доезжают стволы из АТО и до Киева. А где информация о том, что сделано для того, чтобы оружие оттуда не уходило? Как расстрелявшие наряд милиции бойцы батальонов оказались в столице на бронированном автомобиле, вооруженные до зубов?  Ведь очевидно, что бороться со следствием всегда трудней, чем с причиной.

Прикрывающихся патриотической риторикой мародеров и грабителей становится всё больше. Комбаты батальонов отмечают, что многие добровольцы уже на этапе подготовки теряют голову от собственной значимости. Евгений Дейдей, нардеп и комбат Киев-1, пишет в ФБ: «Патриотизм и желание защитить свою страну - это еще не героизм, это норма. И уж тем более это не оправдание для скотства и беззакония». Он отмечает, что воспитательная работа провалена на всех уровнях.

Чуть ли не каждый день мы читаем об изъятии очередного арсенала оружия в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областях

Такая же картина и с реабилитацией бойцов, вернувшихся с фронта. Волонтерских сил на это не хватит, а комплексно проблема Кабмином не решается. В итоге мы читаем каждый день новости о новых ЧП: от идиотских и трагических случайностей, когда в Черниговской области «волонтер» приволок в школу два гранатомета, один из которых взорвался, и заканчивая майским расстрелом милиционеров в Киеве. 

Но проблема еще глубже. Оружие - только инструмент, но появился целый срез людей, которые не боятся его применять, а главное - часто считают это единственным эффективным решением своих проблем.

В обществе отсутствует уважение к закону, поскольку нет уважения к людям, которые его представляют: к правоохранителям, чиновникам, судьям. Реформы на словах не приносят результатов на деле. Безусловно, ситуация не может поменяться в один миг, это долгий путь, но надо начинать по нему двигаться, давая обществу четкие сигналы об этом.

А всё что нужно сегодня – так это разрешить милиции действовать по закону. Чтоб каждый служивый знал: если он придерживается буквы закона, то и закон его защитит, а не сработает в очередной раз «телефонное право».

Для того, чтобы проверить машины со скрытыми номерными знаками, не нужен отдельный приказ министра – есть нормы действующего законодательства, а если милиционер вправе применить оружие, чтобы защитить людей, то должен знать, что это не обернется против него самого.  А с постепенным кадровым обновлением милиции и превращением ее в полицию придет и уважение к закону, но только если закон будет распространяться на всех без исключения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.