3 декабря 2016, суббота

Почему главой Нацбанка могут назначить иностранца

комментировать
МВФ понимает, что давать деньги Украине можно только при условии жесткого контроля

Украинские чиновники утратили доверие международных финансовых институций. Кредиторы понимают, что давать деньги можно только при условии жесткого контроля, и в разгар формирования бюджета миссия МВФ приехала в Киев.

Предварительный вердикт Международного валютного фонда прогнозируем – Украине дадут денег. Но! Необходимо выполнить требования МВФ.

Украина оказалась в безвыходной ситуации. Надо признать: таких дешевых денег (под 3-4 %), как дает МВФ, Украине больше взять негде, но с другой стороны, стремительно беднеющим украинцам снова предлагают «затянуть пояса», вместо того, чтобы искать более эффективные способы наполнения казны.

В первую очередь правительство стремится урезать расходную часть бюджета: это и анонсированное сокращение чиновников, расходов на госаппарат, социальных выплат и т.д. Но поработать с доходной частью как-то снова недосуг. Эффективных мер по деофшоризации бизнеса не предложено. А наполнение за счет «затянувших пояса» граждан не даст того эффекта, как например, реальная борьба с коррупцией в сфере госзакупок, которая может сэкономить больше 100 млрд. грн. в год. А на энергетические субсидии в нашей стране вообще уходит 10% ВВП.  Но о подвижках в этих направлениях пока тишина. 

Миссия МВФ не зря прибыла в Киев в момент формирования госбюджета и пробудет тут практически до даты его обнародования

Вместо разработки эффективных мер правительство просит у МВФ новый кредит. О возможном расширении программы финансовой помощи заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, но отказался назвать конкретную цифру. А Financial Times пишет: источники в фонде считают, что уже в ближайшее время Украине понадобится дополнительные $15 млрд.

Такие расчёты обосновывают большим, чем ожидалось падением ВВП Украины (на 8%) и сокращением экспорта (на 25%), что привело к снижению золотовалютного резерва страны, объем которого только за ноябрь уменьшился на 20%. 

Миссия МВФ не зря прибыла в Киев в момент формирования госбюджета и пробудет тут практически до даты его обнародования. Переговоры предстоят жесткие: фонду важно, чтобы наша страна оставалась платежеспособной.

В конце 2013-го американский инвестиционный фонд Franklin Templeton стал крупнейшим кредитором Украины, купив 20% внешнего долга. С учетом доли европейских партнеров фонда, на тот момент вложения оценивались в $6,4 млрд, то есть более чем треть внешних валютных облигаций Украины. Поэтому лоббисты будут в поте лица работать над тем, чтоб Украина не просила о списании долгов либо дисконтировании.

В таких условиях МВФ не может себе позволить доверить управление финансами чиновникам из Украины, которая оказалась на "почетном" 142-м месте по уровню коррупции. Поэтому появление западных менеджеров в экономическом блоке правительства не стало неожиданностью. Фактически это было одним из негласных условий продолжения кредитования. Логичным было бы и назначение главой Нацбанка также иностранца, которому международные финансовые организации будут доверять. Тогда процесс будет максимально контролируемым, и Украина сможет рассчитывать на новые деньги.

Вот только куда они будут потрачены? На развитие – вряд ли, а на погашение старых долгов – вполне вероятно.  

С одной стороны, другого выхода, кроме как сотрудничать с МВФ, у Украины сейчас нет, с другой – нужно помнить, что долги рано или поздно придется отдавать. И чем быстрей украинские чиновники докажут, что способны не только красиво говорить о реформах и борьбе с коррупцией, но и думать об интересах страны, тем быстрей вернется к ним доверие если не МВФ, то хотя бы украинцев, кстати, на руках у которых, по оценкам экономистов, порядка $90 млрд.

А объяснить людям необходимость высоких налогов и вывода доходов из тени можно будет только при условии, что это правило будет одинаково для всех, и в первую очередь - для чиновников высшего эшелона. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.