5 декабря 2016, понедельник

Пленительный след чучхе. Как Кремль использует Северную Корею

комментировать
Идея стать посредником между КНДР и цивилизованным миром может быть очень привлекательной для Путина

К проблемам с беженцами в Европе, а также войнам в Сирии и в Донбассе добавилась еще одна – северокорейская. Как известно, резолюции Совбеза запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями и разработкой баллистических ракет.

Несмотря на это, 7 февраля КНДР осуществила пуск ракеты большой дальности. А немного раньше, в начале января, заявила, что провела успешные испытания водородной бомбы. Это заявление вызвало крайнюю обеспокоенность в мире, но некоторые ученые высказывали скепсис, полагая, что Пхеньян испытывал менее мощное оружие. Многие специалисты считают, что тогда власти страны сделали громкое заявление исключительно в пропагандистских целях.

Что касается нынешнего запуска, то сомневаться в его реальности не приходится. С осуждением запуска ракеты со спутником, который в Японии считают предлогом для испытания баллистической ракеты, выступили политики многих стран.

Естественно, наибольшую обеспокоенность высказали Япония и Южная Корея. И это вполне объяснимо. Жить рядом с тоталитарной страной, во главе которой стоит «вождь» - то еще удовольствие. А если у соседа еще и ракетная дубинка, умноженная на идеи чучхе, о комфортном соседстве говорить и вовсе не приходится.

Например, официальные СМИ Северной Кореи сообщили о запуске ракеты таким вот образом (оцените слог): "Пленительный след спутника Чучхе, который остался в чистом голубом весеннем небе в преддверии Дня сияющей звезды, величайшего национального праздника Кореи Ким Ир Сена, является подарком наших верных ученых и инженеров товарищу Ким Чен Ыну, а также достойной партии, государству и народу". Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Жить рядом с тоталитарной страной - то еще удовольствие

Совбез ООН осудил действия Пхеньяна, пообещав устами своего представителя принятие резолюции с ответными мерами в ближайшие несколько дней.

Как это повлияет на северокорейское руководство – большой вопрос. Ведь прежние резолюции не помешали наследникам идей чучхе нарушать запреты мирового сообщества.

Твердо ясно только одно: на планете появился новый очаг напряженности, а мировые державы получили новую головную боль. 

Хотя российский МИД и заявил, что «Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права», существует вероятность того, что посредником между цивилизованным миром и КНДР выступит именно Кремль. Идея стать миротворцем и эффективным переговорщиком (на фоне событий в Донбассе и в Сирии) может быть очень привлекательной для президента России. Думаю, он ею воспользуется.

Тем более, что глава южнокорейской разведки Ли Бен Хо заявил, что важные компоненты для ракеты дальнего радиуса действия, запущенной КНДР, поступили из России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.