4 декабря 2016, воскресенье

Откройте небо для Антонова

комментировать
Перспективы у нового самолета Ан-178 действительно хорошие, но главное, чтобы они не споткнулись о привычное для Украины отсутствие эффективного серийного производства

Государственное предприятие Антонов с помпой представило самолет Ан-178. Событие не особо широко освещалось в наших СМИ, хотя оно действительно значительное, а вот сама торжественность мероприятия пока неуместна – ведь это еще не начало мощного серийного производства, а единичный образец, сделанный скорее чудом, чем благодаря четко налаженной системе производства.

Уникальность и основная особенность этой машины в том, что она способна перевозить все типы пакетированных грузов, включая морские контейнеры, взлетать и приземлятся на грунтовых неподготовленных аэродромах, и в военной логистике незаменима. Востребован 178-й будет и в коммерческом сегменте.

По скорости, высоте и продуктивности полета Ан-178 существенно превосходит французско-немецкий аналог С-160, похожий на него по многим параметрам. А, учитывая то, что С-160 - устаревший самолет, построенный по технологиям 60-70-х годов, то его модернизация уже экономически нецелесообразна, поэтому Ан-178 при успешном развитии проекта вполне смог бы заменить эти машины.

Еще двое конкурентов Антонова в этом сегменте - американо-итальянский С27J и испанский С-295 - имеют меньший размер и транспортные возможности и, соответственно, уступают Антонову практически по всему комплексу технических характеристик: грузоподъемности, габаритам грузовой кабины, по крейсерской скорости, высоте и дальности полета, по количеству перевозимых солдат или раненых, по номенклатуре и габаритам грузов.

Новый самолет - единичный образец, сделанный скорее чудом, чем благодаря четко налаженной системе производства

Кроме того, использование турбореативных двигателей на Ан-178 дает значительное преимущество перед самолетами с турбовинтовыми двигателями, особенно при использовании грунтовых аэродромов. 

Ожидаемая цена Ан-178 – $ 45-55 млн. Это почти вдвое меньше, чем стоимость современных транспортных самолетов КС-390, С130J, а, значит, новая машина Антонова может стать конкурентно-привлекательной, а Украина - получить большие заказы. Но для этого самолет должен пойти в серию, старт которой при самых оптимистичных прогнозах состоится не раньше, чем через полтора года.

Потенциал конструкторов Антонова по достоинству уже оценили в таких мегакорпорациях, как, например, Боинг – специалисты понемногу перетекают туда. Причины понятны и банальны – сложный интеллектуальный труд там оценивается пусть и ниже, чем на Западе, но всё же по достоинству – в десятки раз выше, чем в родной компании.

Еще одна причина – спецы не видят перспектив родного Антонова. Своих средств на развитие не хватает, а движения в сторону кооперации с иностранными компаниями пока не наблюдается. Хотя желание последних «зайти» на Антонова всегда были.

Можно долго спорить хорошо это или плохо - приход иностранного инвестора. Многие скажут: сдают национальные интересы, отдают в руки Запада уникальные технологии, открывают все секреты.

Но, с другой стороны, можно мнить себя суперспециалистами и иметь технологии, но не иметь возможности их реализовать. А можно выстроить грамотную кооперацию, внести свой вклад мозгами и разработками, но на выходе получить работающее производство, выгодные контракты, а значит - рабочие места и налоги в бюджет.

Хотя, конечно, негативно подобные изменения всё же на некоторых отразятся - на кучке дельцов, у которых не получится и дальше зарабатывать на теневых потоках. А вот всем остальным работникам станет явно лучше.

Так может, уже хватит млеть перед призрачными авторитетами и кланами, воюющими между собой за сферы влияния и контроль над предприятиями, а подумать над тем, как Украине стать в один ряд с мировыми производителями самолетов?

Структура госпредприятия давно устарела и не выдерживает критики. Назрела необходимость создания работоспособного холдинга, в котором будет выделено несколько бизнес-единиц под конкретные направления.

«Антонову» необходим современный менеджмент, жесткий контроль за расходованием средств и за финансовым аспектом международных перевозок, от которых Украина получает в разы меньше доходов, чем, например, та же Россия при одинаковом количестве самолетов, участвующих в международных программах. А это десятки миллионов долларов! Неэффективный менеджмент и провалы в маркетинговой политике привели к тому, что средств на развитие в Антонове постоянно не хватало.

Например, организация доступного послепродажного сервиса на внешних рынках способна приносить две-три цены продажи самолета, но это направление тоже не развито.

Перспективы у нового самолета Ан-178 действительно хорошие, но главное, чтобы они не споткнулись об уже привычное для Украины отсутствие эффективного серийного производства. Ведь, чтобы пробиться и закрепиться на внешних рынках, нужно производить не менее 30 единиц в год. А поспособствовать продвижению может международная кооперация и агрессивная маркетинговая политика.

Имея четкий план развития украинской авиационной отрасли, мы вполне можем составить конкуренцию многим именитым компаниям.

Так что небо международных перспектив для Антонова открыто, главное, чтобы на родине не подрезали крылья.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.