29 июня 2016, среда

Мобилизация, отказники и победа в войне

комментировать
Почему даже самые жесткие меры наказания за уклонение от мобилизации не дадут нужного эффекта

В прошлом году за уклонение от воинской службы заведено почти 1200 уголовных дел, еще около 200 - за дезертирство. Это значит, что как минимум 1400 граждан решили отказаться служить стране даже под угрозой тюремного срока.

У меня нет малейших сомнений в том, что, получив повестки, тысячи мужчин и парней придут в военкоматы, чтобы выполнить свой долг. Будут и добровольцы - меньше, чем в предыдущие разы, но они, безусловно, будут. Но будет немало и тех, кто постарается или максимально оттянуть момент встречи с военкомом, или избежать «свидания» с ним вообще. И это тоже правда жизни.

Конечно, мы можем долго рассуждать о том, какие это «неправильные граждане». Что отсидеться в тылу, когда можешь держать оружие в руках – это предательство тех, кто находится сейчас на передовой. Можем вспоминать классическую поговорку «моя хата с краю», которая в критические времена сгубила многих. Можем взывать к чувству патриотизма, вспоминая подвиги славных предков и их победы.

Но всё это будет пустым сотрясанием воздуха. Какой смысл проклинать и осуждать тех, кто сам для себя эту дилемму давно решил?

Мотивация у отказников может быть самой разной: семья, недомогание, любимая девушка, религия, идеология, банальный страх и нежелание рисковать, да и просто «не военное» телосложение или склад ума.

Патриотизм – это хорошо. Но он должен подпитываться соответствующим отношением государства к своим защитникам

Поможет ли возвращение беглецов в строй усилить боеспособность наших вооруженных сил? Сомневаюсь. «Заградительные отряды» даже из самых жестких законов могут дать совершенно обратный эффект: мы автоматически запишем в преступники (и формально будем правы!) очередные тысячи отказников. И государство получит еще одну неподъемную ношу, которую надо будет как минимум кормить и охранять.

Какой выход? Почему одни идут защищать страну, а вторые отсиживаются, и им надо прощать гражданскую инфантильность, если не сказать предательство? Честно говоря, это вопрос, на который никто не даст однозначного ответа. Но надо искать модели вовлечения людей в этот процесс.  

Возможно, например, создание боевого армейского ядра исключительно из профессионалов, добровольцев и тех, кто действительно неравнодушен. В свою очередь, из «ботаников» вполне реально формировать только вспомогательные подразделения (повара, снабженцы, санитары в госпиталях). И об этом нужно максимально широко оповестить общество.

Сильным шагом могло бы принятие решения об обязательной службе в армии для «государевых людей». Чтобы каждый знал: он не может претендовать на должность прокурора, налоговика, СБУшника, полицейского, МЧСника без прохождения воинской службы! Кто-то скажет, что тут возможно ущемление людей, которые имеют проблемы со здоровьем? Но я вполне резонно замечу, что вышеперечисленные категории обязаны быть здоровыми, чтобы исполнять свои служебные обязанности. А то получается, что брать оружие и защищать страну будущий силовик не в состоянии, а надеть китель и получить широкие полномочия всегда готов.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, военнослужащие, которые не принимали участия в боевых действиях на востоке Украины, теперь не смогут занимать руководящие должности в Министерстве обороны Украины.

Нынешняя ситуация четко показала, что, чем быстрей мы построим современную профессиональную армию, тем меньше проблем мы будем иметь как с непредсказуемым соседом, так и внутри страны.

Патриотизм – это хорошо. Но он должен подпитываться соответствующим отношением государства к своим защитникам. Для контрактников и профессиональных военных должна действовать целая система социальных бонусов. К примеру, ты заключил контракт на пять лет, а государство в ответ гарантирует тебе оплату за обучение в выбранном ВУЗе. Или беспроцентный кредит на жилье. Твой ребенок может посещать бесплатные спортсекции, а жена пользоваться карточкой для бесплатного проезда и обслуживаться в военной поликлинике.

 В общем, державным мужам тут есть на чем подумать, но думать надо уже сейчас. Ведь завтра может быть поздно, а помимо кнута должен быть и пряник.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.