3 декабря 2016, суббота

Марафон вступления в НАТО. Хватит ли у Украины сил?

комментировать
Путь в Альянс зачастую непредсказуем и зависит от многих обстоятельств

Украина перестала быть внеблоковой страной.

Аргументы для такого решения изложены в пояснительной записке: "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины".

В самой штаб-квартире альянса прокомментировали решение украинского парламента достаточно благожелательно, но с вполне ожидаемыми оговорками: «Наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она этого попросит, выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов».

Реакция Кремля была вполне предсказуемо-жесткой. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев, сказал, что отказ от внеблокового статуса, по сути, является заявкой на вступление в НАТО, что превращает Украину в потенциального военного противника России. А представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил: "Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях".  Не осталось в стороне и  Министерство обороны России. "Вступление Украины в НАТО приведет к полному разрыву отношений России и Североатлантического альянса", - сказал заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

Претендент на вступление в НАТО не должен иметь внутренних конфликтов и территориальных проблем с соседними странами

Надо признать, что и внутри украинского общества мнения о случившемся  крайне  полярные: от «наконец-то» до «все пропало». 

Пока совершенно твердо можно утверждать только одно. Отказ от внеблокового статуса – это больше политический и демонстративный  шаг, который только в весьма отдаленном будущем может иметь практическую реализацию.

В  ближайшие годы членство в НАТО нам не светит, о чем не раз заявляли серьезные западные политики.

Ключевая фраза-условие для Украины: «Если она выполнит стандарты и будет придерживаться необходимых принципов». Этот же  тезис повторил и  генсек Альянса Йенс Столтенберг: "Украина сама заявляла о том, что нуждается в проведении серьезных реформ по организации ее обороны, в борьбе с коррупцией и создании более эффективного госаппарата до того, как будет подавать заявку на вступление. Мы будем ждать и отреагируем на заявку, когда она, наконец, поступит. До этого еще далеко».

Для  новичков, желающих вступить в Североатлантический Альянс, ставятся довольно жесткие условия, о чем нам не устают повторять. Кандидатам необходимо пройти несколько этапов. Для начала наладить военное сотрудничество с НАТО (то есть проводить совместные учения, мероприятия, операции и т.д.). Затем подать заявку на вступление. И если она будет одобрена, то следует подготовить и  выполнить  План действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ), который составляется для каждой страны отдельно.

В рамках выполнения ПДПЧ следует создать современную систему управления вооруженными силами, оснастить их современным оружием, проводить подготовку и обучение личного состава по натовским стандартам. Министр обороны должен быть гражданским лицом (этот пункт, по-видимому, демонстрирует контроль гражданского общества за военными).

Сейчас НАТО насчитывает почти три десятка (28) стран-членов. В конце 90-х в блок вступили Венгрия, Польша и Чехия.  В 2004 году  Болгария, Латвия, Литва,  Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Эти семь государств выполнили всего по одной годовой национальной программе Плана действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ). Спустя четыре года членами НАТО стали Хорватия и Албания. А вот  Македонии, которая выполнила 9 (!) годовых  ПДПЧ не повезло. Ее «зарубила» Греция, которая применила своё право вето, мотивируя этот шаг спором из-за названия страны. Дело в том, что в Греции существует своя историческая область с таким же названием (Греческая Македония со столицей в Салониках).

То есть путь в Альянс новых членов зачастую непредсказуем и зависит от многих обстоятельств.

Что касается Украины и НАТО,  то достаточно   серьезным, если не основным на сегодняшний день, является российский фактор. Несомненно,  НАТО встревожено поведением России в отношении Украины. Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявлял: "НАТО вынуждено принимать оборонительные меры. Мы не намерены угрожать России.  Но мы должны укрепить оборону своих членов и оказать поддержку Украине". Также Альянс начинает расширять свою инфраструктуру в  Восточной Европе (Польше, Румынии, Балтия), создавая новые подразделения из специалистов в области разведки, логистики и планирования. При этом создавая условия для размещения  боевых подразделений и техники.

К тому же, планируется создание объединенной оперативной группы повышенной готовности,  которая должна быть способна развернуться в любой точке мира за несколько дней. Такая группа, по мнению, руководства НАТО, поможет реагировать на кризисы и  эффективно противодействовать «гибридной войне». Также члены блока инициируют создание трастовых фондов для помощи Киеву  в проведении оборонных реформ.

И теперь стало совершенно очевидным, что подогревая конфликт на Востоке Украины,  РФ сама подтолкнула  нашу страну «в объятия» к НАТО. 

Но упрощать ситуацию тоже не стоит. Ведь именно у России остается «контрольный пакет акций» по вопросу вступления/не вступления  в Альянс нашей страны.

Дело в том, что страна-претендент на вступление в НАТО не должна иметь внутренних конфликтов и территориальных проблем с соседними странами! А именно с выполнением этого пункта самые большие сложности. Если на благополучное разрешение конфликта на Донбассе мы еще можем надеяться (если боевики лишаться поддержки извне), то проблема Крыма все равно  остается и это основное препятствие для вступления в Альянс.

Кремль вряд ли откажется от полуострова. Попытка взять его силой обернется полномасштабной войной, но и отказаться от Крыма и признать его частью России, политическое руководство Украины тоже не решится.

В ближайшие годы мы наверняка будем активно сотрудничать с Альянсом, возможно, подтягивать  военные  стандарты (для чего нужна стабильная экономика), участвовать в миссиях блока, но не более того. Мы лишь в начале многолетнего пути. Это марафон и, чтоб достигнуть финиша, нужно грамотно распределить силы, ведь мы даже не знаем, на какую дистанцию будет забег.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.