27 мая 2016, пятница

Какие изменения ждут военное руководство страны

комментировать
Измученные войной украинцы недовольны военной верхушкой. Но люстрировать опытных командиров сейчас, когда каждый военный профи на вес золота, нелогично
Совет национальной безопасности и обороны Украины, срочно собравшийся после обстрела Мариуполя, принял решения, касающиеся обороноспособности страны. На заседании СНБО шла речь о государственном оборонном заказе, который позволит оснастить Вооруженные силы и Нацгвардию современным оружием и техникой. Эти шаги в свете нашей сегодняшней ситуации были достаточно предсказуемы.

Еще одно решение, которое было инициировано СНБО, честно говоря, давно назрело. Речь идет о процессе люстрации в Вооруженных силах страны. Как известно, закон «Об очищении власти» коснулся не только гражданских чиновников, но и людей в погонах.

О недостатках говорено-переговорено, в том числе авторитетной Венецианской комиссией. Нынче идет процесс усовершенствования «люстрационного» закона. Очевидно, нужно исключить нелогичную ситуацию, когда профессиональные военные, сделавшие вполне заслуженную карьеру с самых низов, должны уйти с руководящих должностей лишь потому, что служили во времена прошлой власти. Если на этих людях нет конкретной и доказанной вины, то люстрировать опытных военных командиров сейчас, когда каждый военный профи просто на вес золота преступно.

Служить с полной отдачей, думая о том, что завтра тебе укажут на дверь, достаточно сложно

В украинском обществе, измученном боевыми действиями в Донбассе, нередко царят настроения недовольства военной верхушкой, недостаточно профессиональным командованием, а также процессом «нагревания рук» на военных заказах. Но стричь всех под одну гребенку непродуктивно.

Если изменения в люстрационный закон будут разумными, то это позволит оставить в войсковых структурах людей ответственных и профессиональных. Ведь согласитесь, какой бы специалист не был, но служить с полной отдачей, думая о том, что завтра тебе укажут на дверь, достаточно сложно. Планируемые изменения помогут активизировать процесс избавления от некомпетентных и «паркетных» вояк.

В то же время люстрационной процедуры избежали множество руководителей, которые продолжают и сегодня сидеть в своих уютных креслах, продумывая, как снова вернуться к налаженным схемам. Среднее звено оборонки станет самой большой проблемой на пути системных реформ в отрасли.

Так что закон дорабатывать нужно будет еще не раз.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.