10 декабря 2016, суббота

Как миграционный кризис Европы отразится на Украине

комментировать
Только в прошлом году зафиксировано свыше 1,8 млн случаев нелегального пересечения границ

Беженцы – головная боль Европы (и не только ее) последние нескольких лет. Почему люди бегут в другие страны? Ответ очевиден: войны, конфликты внутри государств, безработица и низкий уровень жизни.

Миграционный кризис давно вошел в топ проблем мирового масштаба. Только в прошлом году зафиксировано свыше 1,8 млн. случаев нелегального пересечения границ.

Справится ли с этим вызовом Старый Свет говорить рано. Нужно время, чтобы «переварить» непростую ситуацию, на это уйдет лет пять, не меньше. Больше всего «пользуется спросом» Германия: на ее долю приходится около трети всех заявок, а на размещение одного мигранта она тратит целых €12,5 тыс. Среди популярных стран, куда стремятся беженцы: Венгрия, Швеция, Франция, Италия, Британия.

Проблема увеличения числа мигрантов и политическая, и экономическая. В данном случае эти два фактора переплетены самым тесным образом. Тысячи беглецов дают нагрузку на бюджеты принимающих стран, причем нагрузку весьма существенную.

И тут первая опасность: Евросоюз начинает распределять мигрантов, но такое квотирование устраивает далеко не всех. Брюссель выслушивает претензии, которые в итоге начинают подрывать принципы европейской солидарности - это и есть политическая «мина». Еще один негативный аспект – рост популярности ультраправых партий и политиков, для которых миграционная проблема стала удобной темой для риторики.

Непросто доказать даже толерантному налогоплательщику, что он обязан наполнять бюджет деньгами, которые идут на содержание сотен тысяч «понаехавших»

Второй малоприятный фактор (который, собственно, и служит детонатором недовольства) – экономический. Непросто доказать даже толерантному налогоплательщику, что он обязан наполнять бюджет деньгами, которые потом идут на содержание сотен тысяч «понаехавших». Во многом такая реакция вполне объяснима. Принцип «своя рубашка ближе к телу» пока никто не отменял, он в человеческой природе.

Собственно, сторонники выхода Британии из Евросоюза активно играли как раз на страхах британцев перед иммигрантами, сделав эту тему одним из ключевых аргументов. Найджел Фарадж, являющийся лидером партии UKIP заявлял: «Контролировать иммиграцию будучи членом Европейского Союза? Это не просто сложно, это вообще невозможно».

2 октября ЕС ждет очередной непростой экзамен. В этот день в Венгрии пройдет референдум по принятию/непринятию будущей системы квот Евросоюза по распределению мигрантов. Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право устанавливать обязательное расселение иностранных граждан в Венгрии без согласия национального парламента?». При этом надо учесть, что само правительство Венгрии, учитывая настроение своих избирателей, выступает против квот ЕС. Так что, итог вполне предсказуем.

Каким образом ситуация с беженцами в ЕС может отразиться на нашей стране?  Не хочется быть пессимистом, но давайте смотреть на вещи реально.

По-видимому, венгерский референдум даст результат, который Брюсселю вряд ли понравится. Европа достаточно болезненно пережила «потерю» Великобритании, и демонстрация Будапештом своего особого пути вряд ли ее обрадует. Говоря образно, один ученик может влиять на дисциплину во всем европейском «классе», а их уже двое. Это значит, что Европа все больше будет занята собой, а украинские проблемы все дальше и дальше будут отходить на второй план. И нам нужно быть готовым к этому.

Второй негативный эффект, к которому подготовится гораздо сложней, но с которым мы вполне можем столкнуться, связан с потоком беженцев в нашу страну. Да, у нас слабая экономика, у нас боевые действия и политическая чехарда, но все познается в сравнении. При невозможности попасть в Европу, для беженца из Сирии или Афганистана это все равно какой-то вариант - если не окончательный, то хотя бы промежуточный, на пару-тройку лет.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.